Estrutura do solo e aporte de matéria seca, carbono e nitrogênio em sistemas de manejo do solo - Bordin, Ivan (2024)
Resumo: A utilização de sistemas conservacionistas como o plantio direto e a rotação de culturas, incluindo plantas de cobertura do solo, podem contribuir na melhoria da estrutura do solo, distribuição das raízes e manutenção de carbono e nitrogênio do solo Os objetivos do trabalho foram: 1) avaliar a estrutura do Latossolo Vermelho e associá-la à distribuição do sistema radicular de tremoço branco e aveia preta em sistema convencional e plantio direto em Londrina-PR; 2) avaliar a influência do cultivo de plantas de cobertura de solo na estrutura do solo e distribuição do sistema radicular do milho; 3) avaliar a distribuição do sistema radicular e o aporte de matéria seca, carbono e nitrogênio por raízes de soja e milho em sistema de plantio convencional e direto em Londrina-PR; 4) avaliar a distribuição do sistema radicular e os aportes de matéria seca, carbono e nitrogênio da parte aérea e raízes do milho e de plantas de cobertura do solo de verão, em sistema de rotação de culturas Os experimentos foram realizados em duas localidades: a) Londrina - PR, num Latossolo Vermelho distroférrico, em sistema convencional e direto; b) Santa Maria – RS, num Argissolo Vermelho Distrófico arênico, em sistema de rotação com plantas de cobertura do solo A estrutura do solo foi avaliada pelo método do perfil cultural, determinando-se as unidades morfológicas homogêneas (UMH), complementado por avaliação da densidade do solo Na avaliação da distribuição das raízes, foi utilizado o método da parede do perfil, com auxílio do software SIARCSâ 3 (Sistema Integrado de Análise de Raízes e Cobertura do Solo) Para avaliação do aporte de matéria seca, carbono e nitrogênio das raízes, foram abertas trincheiras e coletados anéis para amostragem das raízes em sete profundidades (-,1; ,1-,2; ,2-,3; ,3-,4; ,4-,6; ,6-,8 e ,8-1, m) Em amostras de raízes realizou-se a determinação de carbono e nitrogênio A unidade morfológica homogênea CD, compacta, e a densidade do solo, não limitaram a distribuição das raízes de tremoço branco e aveia preta A unidade FDm, fissurada, é mais presente no sistema convencional do que no plantio direto A distribuição do sistema radicular do milho não é influenciada pelas plantas de coberturas de solo A distribuição, a quantidade e os aportes de matéria seca, carbono e nitrogênio de raízes de soja e milho não foram influenciados pelos sistemas de manejo do solo O sistema de sucessão de culturas com aveia + ervilhaca no inverno e feijão-de-porco no outono aumentam o aporte de matéria seca, carbono e nitrogênio das raízes do milho O aporte de matéria seca e carbono da parte aérea foi maior para o milheto do que a da mucuna cinza e o aporte de nitrogênio da parte aérea foi maior para o feijão-de-porco do que o do milheto e da mucuna cinza Os sistemas radiculares de crotalária juncea e mucuna cinza contribuíram com maior aporte de carbono e nitrogênio ao solo, respectivamente, do que o sistema radicular do milheto