Modelagem matemática e análise numérica do tempo de retardo para equação telegráfica-reativa-difusiva - Oliveira, Thiago Ferreira de (2024)
Resumo: É sabido que a equação telegráfica-reativa-difusiva é mais apropriada para estudar dinâmicas populacionais do que a equação de reação-difusão Entretanto, dependendo dos valores assumidos pelas constantes presentes no termo reativo, inconsistências podem ser encontradas nas soluções obtidas pelo modelo telegráfico Essas inconsistências são soluções negativas da densidade populacional Por outro lado, constatamos que o parâmetro de retardo temporal tem vínculo direto com o surgimento das soluções negativas Desta forma, neste trabalho propomos um novo modelo matemático para o tempo de retardo, de modo que as constantes do termo reativo assumidas não conduzam ao surgimento das soluções negativas, e que a solução encontrada seja válida e de alta acurácia na perspectiva numérica