Estrutura do solo : dinâmica e sugestão metodológica - Melo, Thadeu Rodrigues de (2024)
Resumo: A avaliação da estabilidade dos agregados do solo é mandatória para seu manejo adequado Nesse sentido, o aprimoramento de métodos existentes e a compreensão dos processos relacionados possibilitam a avaliação mais acurada dos efeitos do uso antrópico do solo e suas relações com o meio ambiente Aqui, busquei preencher algumas lacunas acerca da estabilidade de microagregados de solo, especificamente na análise de argila mecanicamente dispersável em água No primeiro estudo, a influência de dejetos sobre o tipo de agregação do solo e suas consequências nos atributos químicos e físicos foram investigadas No segundo estudo, buscamos entender a relação da estabilização de macroagregados com a capacidade da argila em reflocular, quando esses agregados são rompidos mecanicamente No terceiro e último estudo, propusemos um procedimento adicional ao método de argila dispersável em água, para permitir o detalhamento das classes de argila quanto ao comportamento estrutural