Envolvimento do estresse oxidativo e/ou nitrosativo em indivíduos com transtornos de humor e nos componentes da síndrome metabólica - Morelli, Nayara Rampazzo (2024)
Resumo: Os transtornos de humor, tais como o Transtorno Depressivo Maior (TDM) e o Transtorno Afetivo Bipolar (TAB) – classificado em TAB tipos I e II – compõem um grupo de doenças psiquiátricas que podem afetar ao mesmo tempo as emoções, a energia e a motivação Indivíduos com TDM e TAB apresentam um risco maior para Síndrome Metabólica (SM), um conjunto de fatores de risco que incluem obesidade abdominal, dislipidemia, hipertensão e resistência à insulina O estresse oxidativo (EO) e nitrosativo (EN), definido como um desequilíbrio entre defesas antioxidantes e espécies reativas de oxigênio (ERO) e nitrogênio (ERN), tem sido estudado nos transtornos de humor e na SM Por esse motivo, o objetivo do presente estudo foi avaliar o envolvimento de diferentes biomarcadores de EO/EN com os transtornos de humor e demonstrar a influência da SM, quando presente nestes transtornos, sobre o EO Trata-se de um estudo transversal que contou com a participação de 191 indivíduos entre controles e pacientes com transtornos de humor (TDM, TAB I e TAB II) Os pacientes foram recrutados no Ambulatório de Psiquiatria do Hospital Universitário da Universidade Estadual de Londrina (UEL) e os controles entre estudantes e funcionários da mesma universidade Todos os participantes foram submetidos a uma avaliação clínica para obter os diagnósticos necessários Foi realizada avaliação antropométrica e da pressão sanguínea As amostras de sangue foram coletadas após 12 horas de jejum para a avaliação dos parâmetros bioquímicos e dos biomarcadores de EO/EN Além disso, foram propostos diferentes índices de EO/EN O estudo resultou em dois trabalhos (artigos) No primeiro trabalho, foi observado um aumento nos níveis de superóxido dismutase (SOD) e em todos os índices de EO/EN em pacientes depressivos Os níveis de produtos avançados de oxidação proteica (AOPP) foram mais altos em pacientes com TAB I enquanto alguns índices de EO/EN foram mais baixos em pacientes com TAB II No segundo trabalho, os níveis de AOPP foram associados com os níveis de triglicerídeos (TG) em pacientes com transtornos de humor e SM AOPP parece ser o principal biomarcador de EO envolvido com a SM no TAB, principalmente no TAB I Correlações entre parâmetros da SM e os níveis de capacidade antioxidante total (TRAP/AU) e SOD foram observadas no TAB II e TDM Os níveis de glicose foram associados com os níveis de malondialdeído (MDA) em pacientes com transtornos de humor e SM Os resultados do presente estudo sugerem que o TDM, TAB I e TAB II podem apresentar características específicas no que diz respeito ao EO/EN e, por isso, mais estudos são necessários para avaliar a aplicabilidade dos biomarcadores de EO/EN