Estudo lingüístico-etnográfico em comunidade paranaense de imigrantes Ucranianos : do passado ao presente - Garcia, Neiva Mara Zanin (2024)
Resumo: Esta Dissertação apresenta o resultado de uma pesquisa de natureza lingüístico-etnográfica em um distrito paranaense, localizado ao sul do Estado, e formado por imigrantes ucranianos Trata-se de uma comunidade cujos falares foram descritos por Wouk (1981), com dados levantados em pesquisa de campo realizada em 1965 A discussão teórica se baseia nos princípios da sociolingüística, particularmente nos que se referem a fenômenos decorrentes de línguas em contato Sabendo-se que a cultura exprime a herança social de um grupo humano, visto que a sua transmissão se faz pelo convívio das novas gerações com as mais antigas (SILVA NETO, 1957), espera-se que, uma vez testada a mudança com base em dados dos tempos real e aparente, seja possível proceder a um encaixamento histórico em tempo real (TARALLO, 1985) Isto será possível por meio da comparação dos dados obtidos neste trabalho com os da primeira investigação, devido à distância de quarenta anos entre uma e outra pesquisa Busca-se, na seqüência, verificar as possíveis mudanças lingüísticas em curso, portanto, no nível sincrônico, com base em variáveis sociais de natureza diastrática, diageracional e diassexual, bem como analisar o processo de aculturação nos campos social, religioso e cultural, contribuindo, assim, com a descrição do português falado no Brasil