Secularização e dessecularização na pós-modernidade : relações entre cultura e identidade - Rossi, Pedro Vinicius Nery Moreira Figueiredo (2024)
Resumo: O presente trabalho apresenta uma análise que visa compreender a relação entre a pós-modernidade e as teorias da secularização, desenvolvendo um estudo acerca da relação desta a partir da perspectiva da dessecularização e dos possíveis elementos de contrassecularização Tal perspectiva proposta procurou investigar tanto as principais ideias desenvolvidas sobre a temática da pós-modernidade, quanto aquelas que vinculam os conceitos e as teorias sobre os processos de secularização e dessecularização Sendo possível verificar a existência de uma relação de retomada, ou permanência desta, a partir de determinados aspectos religiosos presentes na sociedade e/ou em seus sujeitos, compreendendo os elementos que disporiam e objetivariam esse ressurgimento do sentimento religioso, dado [portanto] a partir de um processo cultural e identitário