Filmes plásticos e folhas geradoras de SO2 no controle do mofo cinzento em uvas de mesa 'Rubi' armazenadas em cumbucas plásticas - Mühlbeier, Débora Thaís (2024)
Resumo: A folha geradora de dióxido de enxofre (SO2) é utilizada para controlar o mofo cinzento causado por Botrytis cinerea nas uvas de mesa armazenadas em câmara refrigerada, contudo, o uso de cumbucas plásticas ventiladas, que têm se tornado comum na embalagem de uvas para comercialização, pode formar uma barreira à circulação do SO2 O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes folhas geradoras de SO2 e filmes plásticos perfurados, no controle do mofo cinzento em uvas de mesa ‘Rubi’ armazenadas individualmente em cumbucas plásticas ventiladas, bem como evitar outros distúrbios durante o armazenamento em câmara refrigerada As uvas foram colhidas na safra de verão de 218 e na safra temporã de 219, em vinhedo comercial localizado no município de Cambira, Paraná, Brasil O experimento foi realizado com cachos com ocorrência natural e cachos inoculados com suspensão de esporos de B cinerea O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições por parcela Os tratamentos foram constituídos por folhas de SO2 (liberação lenta ou liberação dupla fase) e filmes/bolsões plásticos com diferentes perfurações (microperfurado; 2, 4 ou 5 mm de diâmetro) e uma testemunha, somente com o bolsão plástico microperfurado As cumbucas plásticas foram dispostas em caixas de papelão com capacidade de 1 cumbucas de 5 g cada, que foram forradas internamente com o bolsão plástico perfurado, e acima das cumbucas foi disposta uma folha geradora de SO2 As caixas foram armazenadas em câmara refrigerada a 1, ± 1 °C e 95% de umidade relativa do ar Após 45 dias, as caixas foram retiradas da câmara refrigerada e mantidas sem os bolsões plásticos e sem as folhas de SO2 por 3 dias em temperatura ambiente (22 °C ± 1 °C) As avaliações ocorreram aos 3 e 45 dias após o início do armazenamento refrigerado, quando foram analisadas as seguintes variáveis: incidência de mofo cinzento nas bagas, perda de massa dos cachos, escurecimento da ráquis, degrana e branqueamento das bagas Aos 3 dias de armazenamento em temperatura ambiente, as mesmas variáveis foram novamente avaliadas, com exceção da perda de massa dos cachos Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste LSD de Fisher a 5% de probabilidade Adicionalmente, foi realizada a Análise de Componentes Principais (ACP) Verificou-se que a folha de liberação dupla fase de SO2 é eficiente no controle do mofo cinzento nas uvas de mesa ‘Rubi’, independente do tipo de perfuração do bolsão plástico, com baixa perda de massa dos cachos e degrana das bagas, e boa conservação do frescor da ráquis, entretanto, esse tipo de folha pode resultar em maior incidência de branqueamento das bagas A folha de liberação lenta de SO2, independente do tipo de perfuração do bolsão plástico, resultou em eficiência intermediária de controle do mofo cinzento, com boa qualidade física dos cachos e menor incidência de branqueamento das bagas