Alieksiêi Karamázov : o herói problemático de Dostoiévski - Silva, Ana Gabriela Dutra da (2024)
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo estudar a personagem Alieksiêi do romance Os Irmãos Karamázov (188), de Fiódor Dostoiévski, um indivíduo problemático que não possui a segurança interior do herói épico, visto que a personagem romanesca é um ser controverso em busca da totalidade perdida Na nova configuração que se instaura com o mundo burguês, a epopeia teve de desaparecer para dar lugar a uma nova forma que, mais do que qualquer outro gênero, possui condições de lidar com esse mundo que não mais compreende a totalidade e o sentido de comunidade da epopeia clássica – o romance O gênero romanesco torna-se, assim, o texto representativo da era moderna, mostrando-se possível somente com a ascensão de uma classe centrada em posses e títulos, na qual o homem é desumanizado para que a mercadoria se humanize (DAFFERNER, 28) – a burguesia Segundo Lukács (29), no mundo moderno, o objeto deixou de ser, como na epopeia homérica, o destino de uma comunidade, na qual a vida encontra em si um sentido imanente; no mundo de agora, estrutura e fisionomia individuais nascem da reflexão polêmica que se volta para si própria, da personalidade que, além de errante, é solitária, o que faz com que o romance reflita de maneira mais plena essa concepção moderna de busca da verdade tida como uma tarefa individual (WATT, 199) O romance, então, passa a ser a epopeia de um mundo abandonado por Deus, no qual um herói degradado sai em busca de uma totalidade perdida (LUKÁCS, 29), como é o caso da personagem Alieksiêi Karamázov, visto que ele carrega em sua alma as contradições e os abismos próprios da condição humana (BEZERRA, 28), que se evidenciam em sua trajetória por algo que possa emancipá-lo da perversidade do mundo moderno