A agricultura orgânica e sua inserção no mercado consumidor de Londrina-PR - Kamogawa, Kleyton (2024)
Resumo: A modernização da agricultura teve início entre os séculos XVIII e XIX, com as revoluções agrícolas e industriais, juntamente com a crescente demanda por alimentos, que induziu mudanças no processo de produção, particularmente na qualidade dos insumos No Brasil, este processo inicia-se em meados da década de 196, na qual ocorreram avanços no setor industrial agrícola e das pesquisas nas áreas química, mecânica e genética Porém, com o passar dos anos, esses avanços provocaram grandes mudanças no ambiente, causando graves desequilíbrios ambientais e a contaminação do homem e dos alimentos pelos agrotóxicos Com isso, foram levantados questionamentos sobre este modelo de produção e a emergência de encontrar novos sistemas de produção, menos agressivos ao homem e à natureza Entre estes modelos de agricultura que foram desenvolvidas nas décadas de 192 e 193, mas somente ganharam destaque recentemente, está a agricultura biodinâmica, orgânica, biológica e natural Devido à disseminação desses modelos no Brasil, tornou-se necessário a elaboração e promulgação de uma regulamentação, que reconhece todos os modelos de agricultura com a denominação orgânica Visto o aumento da divulgação e consumo dos produtos, houve também o interesse de pesquisadores em estudar e publicar trabalhos sobre a temática Assim, buscou-se realizar o estado da arte com a temática agricultura orgânica, nos eventos de geografia agrária Por fim, analisou-se a demanda de produtos orgânicos no mercado e os canais de comercialização na cidade de Londrina, identificando os principais agentes envolvidos na produção, comercialização e distribuição Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas em livros, internet, revistas e jornais, trabalhos de campo em feiras de produtos orgânicos e nos supermercados de Londrina, que se constitui como principal canal de circulação e comercialização de produtos orgânicos