Goma de mascar mentolada no manejo da sede pré-operatória : ensaio clínico randomizado - Garcia, Aline Korki Arrabal (2024)
Resumo: INTRODUÇÃO: A sede é uma experiência intensa e estressora para o paciente no período perioperatório, devido à restrição hídrica Há evidências de que a goma de mascar mentolada pode se configurar uma estratégia viável para minorá-la OBJETIVO: Avaliar a efetividade da goma de mascar mentolada para a redução da intensidade da sede do paciente cirúrgico no período pré-operatório MÉTODO: Estudo analítico experimental, tipo ensaio clínico randomizado, paralelo Amostra de 12 pacientes em período pré-operatório, com idade de 12 a 65 anos, aleatorizados em dois grupos: grupo controle (GC) cuidado usual e grupo experimental (GE) goma de mascar mentolada Foram acompanhados por dez minutos, e o GE mascou a goma em ritmo natural A intensidade da sede foi mensurada através de uma Escala Verbal Numérica (EVN) que varia de zero (sem sede) a dez (sede muito intensa), enquanto o desconforto da sede foi avaliado por meio da Escala de Desconforto da Sede Perioperatória (EDESP), que apresenta sete atributos e sua pontuação final varia de zero (sem desconforto) a 14 (muito desconfortável) O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE 5993631655231 NCT: 32197 RESULTADOS: O teste de Shapiro-Wilk evidenciou a distribuição anormal da amostra As medianas da intensidade inicial da sede foram de 5 para GC e 6 para GE, e do desconforto inicial de 8,5 para GC e 6,5 para GE, havendo homogeneidade entre os grupos em relação às variáveis O Teste de Mann-Whitney evidenciou que o grupo que utilizou a goma de mascar mentolada apresentou uma melhora significativa (p<,1) tanto na intensidade, quanto no desconforto final da sede, com um d de Cohen de efeito médio (,6 e ,79 respectivamente) Ao se comparar o GE com o GC, a variação da intensidade e do desconforto da sede quando utilizada a goma de mascar foi significativamente reduzida (p<,1), apresentando um d Cohen de efeito médio (,77) e grande (,82) respectivamente A Correlação de Spearman mostrou que a variação tanto da intensidade quanto do desconforto da sede tem um relacionamento positivo e forte (?= ,841, p<,1) e estes possuem um relacionamento positivo e forte com a variável grupo (?= ,778 e ,831, p< ,1) respectivamente CONCLUSÃO: A utilização da goma de mascar mentolada quando comparada com o cuidado usual, mostrou-se efetiva para minorar a intensidade e particularmente o desconforto da sede do paciente cirúrgico no período pré-operatório Dessa forma, essa estratégia torna-se uma opção viável para o manejo da sede nesse período, mostrando-se de fácil aplicabilidade, baixo custo e ótima aceitação pelos pacientes A abordagem inovadora configura-se em uma quebra de paradigma aos profissionais que cuidam dos pacientes em pré-operatório, além de proporcionar maior humanização e qualidade da assistência nessa população específica