Um estudo geossociolinguístico da fala do Oeste do Paraná - Busse, Sanimar (2024)
Resumo: A região Oeste, última área do Estado do Paraná a ser colonizada, é caracterizada pelo seu polimorfismo linguístico Os movimentos de povoamento da região, realizados pelo colono sulista, na década de 196, e pelos lavradores, operários e prestadores de serviços, provindos de distintas regiões do Paraná e do Brasil, a partir da década de 197, culminou na transferência, na troca e na adoção de elementos da cultura, da língua e da economia dos diferentes grupos que se reuniram nas suas terras O cenário multicultural motivou esta pesquisa, que, a partir dos princípios teórico-metodológicos da Dialetologia e da Geolinguística, busca descrever o português brasileiro falado na região, identificando a formação de áreas que se destacam pela homogeneidade, na manutenção de traços da fala dos grupos de origem dos primeiros moradores, e pela heterogeneidade, resultado do convívio dos diferentes grupos O roteiro de investigação é previsto como uma tentativa de perceber o percurso da história dos dialetos do português brasileiro e das línguas presentes na região, trajeto este que se encontra diretamente constituído no interior da história das comunidades A pesquisa se volta para o estudo da fala de informantes residentes no meio rural, tomando este como espaço geográfico que ainda abriga falantes dos períodos de povoamento das localidades, auxiliando, assim, na elaboração de um quadro da fala a partir da descrição e análise das variáveis que orientam os processos de conservação, inovação, transição, difusão e irradiação das formas linguísticas Para uma descrição da fala no seu contexto móvel e complexo, utilizamos os princípios metodológicos da Dialetologia Pluridimensional com relação à seleção do informante e à cartografia dos dados Além da dimensão diatópica, areal, realizamos o desdobramento da dimensão sociocultural nas dimensões diassexual, diageracional e diastrática Esse procedimento metodológico favoreceu a exposição, nas cartas linguísticas, do movimento das variantes linguísticas pelo espaço do Oeste paranaense, nas nove localidades da rede de pontos, e no interior das variáveis sociais