Controle de Lactobacillus sp. no processo agroindustrial de fermentação etanólica por compostos do metabolismo secundário de Pseudomonas aeruginosa - Gois, Cintia Greice Matsuoca (2024)
Resumo: A contaminação bacteriana na indústria sucroalcooleira, causada principalmente por Lactobacillus sp, é um dos principais problemas que afetam a fermentação etanólica, pelo fato deste contaminante reduzir os rendimentos na produção do álcool A fração F4 é produzida por Pseudomonas aeruginosa e extraída a partir do tratamento com diclorometano e em seguida fracionada por cromatografia líquida a vácuo com solventes com polaridade crescente e obtida na fase metanol O objetivo deste estudo foi avaliar o controle de Lactobacillus sp no microcosmo da dorna durante a fermentação alcoólica Foi testado a ação da fração F4 em combinação ou não com produtos já utilizados no controle de bactérias contaminantes na indústria sucroalcooleira tais como o ácido sulfúrico e o antibiótico Kamoram® A atividade antibiótica da fase metanol (F4) foi determinada por testes de difusão em agar, bioautografia e determinação da concentração inibitória mínima A avaliação de eficiencia da fermentação foi determinada pela formação de espuma e a floculação, teor alcoólico, acidez total e açúcar redutor residual Também foi determinado a viabilidade celular, brotamento, viabilidade de brotamente, e as populações de Saccharomyces cerevisiae e de Lactobacillus sp Os resultados deste estudo revelam que a fração F4 em comparação com os demais tratamentos possui também atividade antibiótica frente à Lactobacillus sp sem causar efeitos adversos na levedura e melhora o processo de fermentação devido a diminuição de espuma e da floculação Conclui-se que F4 apresenta atividade antibiótica contra Lactobacillus sp e pode ser uma alternativa no controle da contaminação na fermentação etanólica