Herança da resistência a Pseudomonas syringae pv. garcae em cafeeiro arábico silvestre da Etiópia - Carvalho, Filipe Gimenez (2024)
Resumo: A mancha aureolada do cafeeiro é uma importante doença causada pela bactéria Pseudomonas syringae pv garcae, e tornou-se um fator limitante que afeta lavouras em formação, ou recém-podadas, localizadas em regiões elevadas altitudes e expostas ao vento O uso de cultivares resistentes, é a alternativa mais eficiente e econômica para o controle da doença, entretanto, até o momento só existe uma cultivar resistente à bacteriose, IPR 12, e ainda é pouco cultivada Ainda são desconhecidos o modo de ação gênico e o número de genes que controlam a resistência O objetivo deste trabalho foi estudar o controle genético da resistência do cafeeiro arábico da Etiópia E 287 a Pseudomonas syringae pv garcae Para caracterizar a herança de resistência, o cafeeiro da Etiópia foi o parental resistente (P1) e o genótipo Sarchimor Mococa o suscetível (P2) Estes foram utilizados para a obtenção das gerações F1, F2 e retrocruzamentos RC1 e RC2 Foram avaliadas 2 plantas do P1, 19 plantas do P2, 15 plantas da população F1, 152 plantas da população F2, e 4 plantas de cada umas das populações obtidas nos retrocruzamentos RC1 e RC2 As folhas novas de todas as mudas foram inoculadas pelo método da abrasão com a linhagem IBSBF 1197 da bactéria As avaliações da severidade foram efetuadas aos 3 dias após as inoculações, seguindo uma escala de a 5 pontos A partir dos dados obtidos foram realizados a análise das médias das gerações, o teste de modelos genéticos por meio da função de máxima verossimilhança e o teste qui-quadrado (?²) Através destas análises constatou-se que a herança da resistência a Pseudomonas syringae pv garcae em Etiópia E 287 é controlada por três genes de efeito principal (Ps1, Ps2, Ps3) de caráter qualitativo, com dominância completa e segregação independente Somente um dos genes sozinho faz com que a planta seja resistente, e dois são epistáticos entre si, ou seja, as plantas são resistentes quando um dos seus alelos são dominantes nos dois genes, enquanto que as plantas são suscetíveis quando um dos genes apresenta dois alelos recessivos