Levantamento das possíveis variáveis envolvidas no comportamento de abusar sexualmente de crianças e adolescentes - Lima, Ariadne Cristina Suzuki de (2024)
Resumo: O abuso sexual contra crianças e adolescentes é uma das formas mais cruéis de violência, sendo que os números denunciados refletem uma parcela muito inferior ao número real de casos O comportamento de abusar sexualmente de crianças e adolescentes é um tema complexo que deixa marcas profundas na vida da vítima, que podem ser carregadas por toda sua vida A presente Dissertação foi dividida em dois artigos que tinham como objetivo discutir a possibilidade de análise do fenômeno a partir dos pressupostos da Análise do Comportamento, as possíveis contribuições desta perspectiva, bem como levantar as possíveis variáveis envolvidas no comportamento de abusar sexualmente de crianças e adolescentes, seu desenvolvimento e manutenção No primeiro artigo foi realizada uma discussão sobre o comportamento de abusar sexualmente de crianças e adolescentes, dentro dos pressupostos da Análise do Comportamento; já no segundo artigo foi realizada uma entrevista semiestruturada, com indivíduos que estão presos e foram condenados por terem violado o artigo 217A do Código Penal A discussão propiciou identificar o comportamento em questão, dentro da teoria da Análise do Comportamento, que apresenta ferramentas válidas para o entendimento do fenômeno As entrevistas apresentaram variáveis em comum na vida desses indivíduos, como infância negligenciada, presença de violência na infância, o que não possibilita o desenvolvimento de comportamentos pró-sociais Esses dados vão ao encontro da literatura pesquisada sobre o assunto, no entanto, esse problema ainda carece de mais pesquisas para o desenvolvimento de projetos de intervenção e prevenção, principalmente em âmbito nacional