Gestão do conhecimento e o processo cognitivo voltado à inovação - Rogo, Gysele Fernandes dos Santos (2020)
Resumo: O conhecimento é um dos vetores do crescimento econômico e por consequência, fator de elevação progressiva do bem-estar social A informação como insumo no contexto organizacional adquire importância ao transformar-se em conhecimento, colocando a Organização em melhor condição para inovar e consequentemente, vantagem no mercado A Gestão do Conhecimento como metodologia de trabalho Organizacional, apresenta-se, portanto, como uma ferramenta estratégica para as grandes demandas da inovação e competitividade do mercado no século XXI Evidencia-se assim, o papel fundamental das pessoas neste contexto e surge a necessidade de se estudar e entender como a cognição está relacionada ao processo de Gestão do Conhecimento Organizacional, tendo como foco a inovação O objetivo geral deste trabalho é analisar a relevância da cognição no processo de gestão do conhecimento organizacional, tendo como foco a inovação Este estudo foi realizado em uma indústria química do estado do Paraná O estudo se justifica em razão da cognição possuir função primordial na aprendizagem e na gestão conhecimento, uma vez que, é por meio da conversão dos conhecimentos que são criados novos e, são desenvolvidas novas capacidades permitindo que a organização crie novos produtos, serviços e processos A metodologia utilizada foi o estudo de caso, utilizando três fontes de evidências para a coleta de dados: entrevista, questionário e análise de documentos Para análise e tratamento dos dados foi utilizada a metodologia de Análise de Conteúdo e Lexical, com o Software IRAMUTEQ, estatística e análise documental Como resultado foi possível constatar que a cognição é fator preponderante para Gestão do Conhecimento uma vez que envolve aprender a aprender, gera fluxo de conhecimento na organização e consequentemente gera inovações O autogerenciamento no processo de aprendizagem por parte do colaborador se mostra fundamental