Características infecciosas virais dos doadores de córnea do Banco de Olhos de Londrina: um estudo retrospectivo e o impacto da pandemia de COVID-19. - José, Isadora Camerlingo (2025)
Introdução: O transplante de córnea é indicação imprescindível para tratamento em diversas doenças oculares e, para sua realização, é necessária a doação, processamento e distribuição do tecido corneano. Para segurança dos receptores, incluem-se na análise do doador as sorologias para hepatite B (HbsAg, anti-HBc), hepatite C (anti-HCV), HIV (anti-HIV 1 e 2) e HTLV (anti-HTLV I e II), e a partir de 2020, com a pandemia pelo Coronavírus, foi incluído o RT-PCR para COVID-19. Objetivo: Determinar, através da análise de RT-PCR para COVID-19 e demais sorologias dos doadores de córnea que foram descartados por exame positivo na área de abrangência do Banco de Olhos de Londrina, o impacto da pandemia por COVID-19 e o perfil sorológico de descarte nas doações. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo, envolvendo 776 doadores e seus resultados de sorologias e RT-PCR processados no Hospital Universitário de Londrina de maio de 2020 até maio de 2022, além da análise do número de doações e aproveitamento do tecido corneano ao longo dos anos de atuação do Banco de Olhos de Londrina. Resultados: A idade média foi de 53,14 anos, 332 (43%) do sexo feminino e 444 (57%) do sexo masculino; 15,76% dos doadores tiveram exame positivo do anticorpo anti-HBc; 0,65% positivo para o antígeno HBsAg; 1,03% positivo para anticorpo HCV; 0,52% positiva para HIV e HTLV. O RT-PCR positivo para SarsCoV-2 foi detectado em 2,7%. Os idosos apresentaram 2,6 vezes mais positividade para SarsCov-2 (IC 95% 1,06-6,34) e 3 vezes mais positividade no Anti-HBc (IC95% 1,95-4,41) em relação aos jovens. Observou-se também redução de 75,2% nas doações de córnea com o advento da pandemia no ano de 2020 em relação a 2019, acompanhado no aumento de 5% do aproveitamento do tecido, o que pode estar associado à eficácia da triagem dos potenciais doadores durante esse período. Conclusão: A pandemia impactou profundamente o número de transplantes de córnea no mundo, no Brasil e no Banco de Olhos de Londrina devido à queda significativa das doações naquele período. A hepatite B foi a principal causa observada de descarte de córnea por sorologia positiva encontrada em nosso estudo e também na literatura, portanto programas de prevenção e melhorias na abrangência da vacinação devem ser considerados. Rigorosa legislação, triagem sorológica e processamento do tecido doado são essenciais para excluir potenciais fontes de infecção e manter a segurança no processo.