Recursos informacionais como suporte às atividades de gestão da informação em instituições de ensino superior à distância - Koetz, Luciane de Paula Soutello (2024)
Resumo: O presente estudo parte do contexto da importância da informação na sociedade atual, da necessidade de acesso aos recursos informacionais como suporte às atividades de gestão da informação em instituições de ensino superior (IES) que ofertam cursos a distância, e da qualidade dos recursos que estas IES disponibilizam na Web, como informações confiáveis e que atendam as necessidades dos usuários Propõe critérios para verificar se os recursos informacionais disponibilizados nos websites das IES que ofertam cursos na modalidade a distância atendem aos Referencias de Qualidade para Educação Superior a Distância estabelecidos pelo MEC, considerando a expansão vertiginosa dessa modalidade de ensino que traz consigo muitas preocupações com relação à qualidade A pesquisa caracteriza-se como exploratória, descritiva e documental O instrumento de coleta de dados, elaborado utilizando como parâmetro os referenciais de qualidade para ensino superior a distancia comparativamente com o instrumento de credenciamento institucional e o instrumento de autorização de cursos para oferta na modalidade a distancia e ainda, os critérios utilizados como indicadores para a análise dos dados contemplam os aspectos qualitativos da pesquisa A abordagem quantitativa encerra a análise final dos dados coletados Identifica as IES que ofertam cursos de graduação (bacharelado e licenciatura) na modalidade à distância no Brasil, e que sejam credenciadas pelo Ministério da Educação A coleta dos dados se dá em websites de 389 cursos de graduação – Bacharelado e Licenciatura – que são ofertados na modalidade a distância, com o objetivo de confirmar se os recursos informacionais disponibilizados estão em consonância com os referenciais de qualidade Enfatiza-se a importância do compartilhamento da informação como suporte às atividades de Gestão da Informação nos cursos pesquisados Os resultados demonstram que a divulgação dos recursos informacionais nos sítios dos cursos é precária no que diz respeito aos Referencias de Qualidade para Educação Superior a Distância O estudo mostra ainda, em alguns indicadores, a diferença significativa entre os cursos de IES públicas e IES privadas No contexto geral estes percentuais não se distanciam muito Sugere, diante dos resultados encontrados, que os gestores de cursos adotem medidas que dêem maior visibilidade aos recursos informacionais e às informações disponibilizadas nos websites dos cursos, objetivando, desta maneira, atender aos Referencias de Qualidade para Educação Superior a Distância, e ainda, gerando informações que possam dar suporte às atividades da Gestão da Informação do curso