Que hegemonia é possível : os aparelhos privados de hegemonia na sociedade contemporânea - Lima, Joaquim Pacheco de (2024)
Resumo: O presente estudo visa investigar alguns fundamentos filosóficos da política na sociedade contemporânea sob a égide do capitalismo no período de acumulação financeira, donde o Estado aparece como elemento de absorção e contração das organizações da sociedade civil como possibilidade e impossibilidade de hegemonia, a partir de uma leitura dos pressupostos gramsciano O conceito de sociedade civil, em Gramsci, conforme o ‘Caderno do Cárcere’ e sua releitura de Hegel e Marx, apontam luzes para entender as relações de poder na sociedade contemporânea nos processos de mudanças (estrutural/superestrutural), nas tramas privadas dos aparelhos privados de hegemonia Para Gramsci não há hegemonia ou direção política e ideológica sem o conjunto das organizações materiais que compõem a sociedade civil Tais organizações, denominada de aparelhos privados de hegemonia, possui autonomia para manifestação e base material própria, na perspectiva de legitimação dos interesses da classe dominante O objetivo principal da investigação filosófica é entender as relações de poder no campo do Estado e dos aparelhos privados de hegemonia possível e impossível