Isolamento, identificação e caracterização do potencial enzimático de leveduras da filosfera da planta medicinal alecrim-do-campo (Baccharis dracunculifolia DC-Asteraceae) - Pereira, Gilberto de Aguiar (2024)
Resumo: Plantas são consideradas ambientes promissores para encontrar micro-organismos com potenciais aplicações biotecnológicas Baccharis dracunculifolia DC (Asteraceae) uma planta medicinal de reconhecida importância na produção do própolis verde, foi a planta selecionada para a realização deste estudo, cujos objetivos foram: isolar, identificar e avaliar a produção de enzimas hidrolíticas obtidas a partir de fungos leveduriformes associadas à B dracunculifolia DC (Asteraceae) Para isso após o isolamento em meio sólido BDA e TSA, os fungos leveduriformes que colonizam as flores, foram caracterizados morfologicamente e identificados molecularmente com base na análise da sequências ITS1-58S-ITS2 do rDNA Adicionalmente a atividade amilolítica, celulolítica, pectinolítica, proteolítica e lipolítica foram testadas em meio sólido contendo amido, caseína, carboximetilcelulose (CMC), pectina e Tween 8 como substrato, respectivamente Os 28 isolados de fungos leveduriformes obtidos foram agrupados em quatro morfotipos com base na morfologia de suas colônias e identificados como pertencendo aos gêneros Aureobasidium, Occultifur, Rhodotorulla e Starmerella A maioria dos isolados apresentou atividade para todas as enzimas testadas, no entanto, a atividade lipolítica foi a mais prevalente (95%), por isso, ensaios quantitativos conduzidos com 3 isolados de Aureobasidium pullulans demonstraram uma atividade lipolítica expressiva (3,4-4,7 U/mL) Em conclusão, os resultados revelaram que a as flores da planta medicinal B dracunculifolia DC (Asteraceae) são colonizadas predominantemente por leveduras do gênero Aureobasidium e que este segmento vegetal é um habitat promissor para leveduras produtoras de uma grande variedade de enzimas, especialmente as lipolíticas