Linfoma canino : aspectos epidemiológicos, clínicos, morfológicos e fenotípico - Moreno, Kleber (2024)
Resumo: O linfoma é uma neoplasia de origem linfóide, sendo o principal tumor hematopoiético no cão Determinadas raças possuem um risco maior para o aparecimento da doença, que é espontânea, agressiva e de etiologia desconhecida Vários métodos de classificação são descritos para o linfoma canino A classificação anatômica segue os critérios propostos pela Organização Mundial da Saúde Morfologicamente são classificados de acordo com sistemas humanos adaptados para o cão, sendo o Working Formulation e o Kiel modificado, os mais empregados Também podem ser classificados fenotipicamente através da técnica de imunoistoquímica em linfomas de células B e T Os objetivos deste trabalho foram descrever os aspectos epidemiológicos do linfoma canino, assim como determinar a ocorrência do linfoma T e seus aspectos epidemiológicos, clínicos e morfológicos Foram descritos os dados epidemiológicos de 186 cães atendidos no Hospital Veterinário da universidade Estadual de Londrina, no período de janeiro de 199 a outubro de 24 Observou-se uma maior ocorrência em machos (58,6%), idade média de 5,9 anos e cães sem raça definida apresentaram uma maior ocorrência, seguido de Pastor Alemão, Rottweiler e Boxer Quanto à classificação anatômica e estadiamento clínico, a forma multicêntrica (68,8%) e os estádios III (37,1%) e IV (43,5%), foram os mais freqüentes respectivamente Foram avaliados 71 cães com linfoma, dos quais 38 foram classificados imunoistoquimicamente como de células T Os resultados obtidos na classificação histológica pela Working Formulation e pelo sistema Kiel modificado demonstraram que o grau intermediário de malignidade foi o de maior ocorrência (18/38), seguido pelo alto grau de malignidade (15/38) e baixo grau (5/38) de malignidade Em todos os animais avaliados observou-se o padrão arquitetural difuso Verificou-se que cães com raça definida apresentaram uma maior ocorrência de linfoma de células T (24/38), sendo as raças Boxer, Cocker Spaniel Inglês e Rottweiler as mais afetadas Observou-se também uma maior ocorrência em machos (21/38), tendo os animais idade entre 1 – 13 anos, com uma mediana de 5,8 anos Quanto à classificação anatômica a forma multicêntrica foi a de maior ocorrência (29/38) e os estádios clínicos IV (15/38) e III (14/38) os mais freqüentes