Gênese e dinâmica das aglomerações urbanas de fronteira : Uruguaiana e Paso de los Libres, Corumbá, Puerto Suárez e Puerto Quijarro, Foz do Iguaçu, Ciudad del Este, Hernandarias, Presidente Franco e Puerto Iguazú - Conte, Cláudia Heloiza (2024)
Resumo: O objetivo central dessa tese é analisar a gênese e a dinâmica econômica e social das aglomerações urbanas de fronteira de Uruguaiana e Paso de los Libres, Corumbá, Puerto Quijarro e Puerto Suárez, Foz do Iguaçu, Ciudad del Este, Hernandarias, Presidente Franco e Puerto Iguazú, bem como os fluxos entre elas Para tanto, buscou-se compreender as singularidades regionais das aglomerações urbanas em relação à gênese e evolução dos seus centros, levantar e caracterizar as atividades econômicas das aglomerações em diferentes momentos e a partir de periodização, identificar possíveis especializações funcionais de cada aglomeração, levantar os deslocamentos pendulares entre as cidades a fim de compreender as relações entre essas e o mercado de trabalho e consumo de bens e serviços, além de discutir aspectos do processo de integração nas aglomerações via Mercosul Como referencial teórico metodológico é utilizada a categoria de formação socioespacial em articulação com as dualidades da economia brasileira, estudadas por Ignácio Rangel Essa base permite o entendimento da dinâmica econômica brasileira e sua relação com a economia mundial, assim como os percursos de sua realização nas três aglomerações urbanas de fronteira Verificou-se que, mesmo com processos distintos de colonização, Brasil e os países fronteiriços contaram com formações socioespaciais constituidas de elementos similares, mas que suas características próprias, ligadas a localização fronteiriça, distinguem as aglomerações do restante dos respectivos territórios nacionais São também elementos como localização geográfica, maior relação com as cidades de fronteira, distância dos centros nacionais, relações comerciais com base nas flutuações de câmbio, entre outros, que tornam a realização das dualidades e o desenvolvimento econômico e social específicos nessas áreas