Intertextualidade intergêneros e heterogeneidade tipológica na argumentação publicitária - Pinto, Vera Maria Ramos (2024)
Resumo: A premissa dos estudos da linguagem, na perspectiva sociointeracionista, é a de que noscomunicamos por meio de gêneros textuais, que se encontram configurados em textos orais e escritos Os gêneros existem em grande quantidade, são dinâmicos e sofrem variações na sua constituição, resultando, muitas vezes, em outros gêneros, novos gêneros Eles não se definem por sua forma, mas por sua função Na sua estrutura composicional, pode ocorrer de um gênero assumir a forma de outro e continuar com sua função de origem, a exemplo de um anúncio publicitário assumir a forma de um poema e continuar, em função original, um anúncio publicitário Esse fenômeno é denominado de intergenericidade ou intertextualidade intergêneros Também, os gêneros são formados por seqüências diferenciadas denominadas tipos textuais Adam (28) prevê cinco sequências textuais: narrativa, descritiva, argumentativa, explicativa e dialogal Dessa diversidade de seqüências e de suas modalidades de articulação, decorre a heterogeneidade composicional da maioria dos textos, fenômeno chamado por Marcuschi (25) de heterogeneidade tipológica Portanto, na organização interna de um gênero textual, estão presentes várias seqüências discursivas ou tipos textuais Sendo assim, pesquisamos, em revistas de circulação mensal e semanal, anúncios publicitários constituídos pela mescla de gêneros, objetivando mostrar a intertextualidade intergêneros como mais um dos recursos argumentativos de que dispõe a linguagem publicitária para persuadir o leitor/consumidor a adquirir um produto ou ideia