Relatórios de sustentabilidade : uma análise da implementação do relato integrado sob a ótica da teoria institucional - Ferrarezi, Jaqueline dos Santos (2024)
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar como se deu o processo de implementação do Relato Integrado (RI), utilizando como unidade de análise o Itaú Unibanco, sob a ótica da Teoria Institucional No âmbito das práticas organizacionais em um contexto contemporâneo, em especial, no que se referem à comunicação, as prerrogativas da sustentabilidade propõem a construção de discursos os quais promovam a integração de informações e atuem na discussão de interesses econômicos, ambientais e sociais, corporificando novas ações e processos estratégicos Tais discursos materializam-se nos relatórios corporativos de caráter voluntário e, nesta perspectiva, além de informar, os relatórios de sustentabilidade consubstanciam-se em práticas de relacionamento e no compartilhamento de informações Neste contexto, ao considerar a proposta do Relato Integrado (RI) como influenciadora no desenvolvimento de um pensamento e de uma gestão também integrada, infere-se que a adoção deste modelo de relatório envolve mudanças no comportamento das próprias organizações Esta pesquisa está então fundamentada na Teoria Institucional, visto suas contribuições para o campo dos estudos organizacionais quanto à compreensão da origem, difusão e perpetuação de modificações institucionais Utiliza-se uma perspectiva discursiva na qual as instituições passam a ser tratadas como constituídas, essencialmente, por meio de discursos corporificados em textos os quais descrevem e norteiam as ações organizacionais passíveis de se institucionalizarem Trata-se então de um estudo de caso qualitativo em que foram analisados os relatórios de sustentabilidade divulgados entre os anos 29 e 212, e os relatos integrados dos anos 213 a 215 Também foram realizadas entrevistas semiestruturadas com colaboradores diretamente relacionados ao tema estudado Além disso, tem-se a presença do modelo discursivo de institucionalização onde proposições acerca da influência do discurso no processo institucional foram aplicadas ao caso em estudo Os principais resultados permitem inferir que o RI tende a um informe ativo o qual implica maior interação entre organização e públicos de interesse, considerando a qualidade da informação como voltada ao “o que” e “como” informar, e não ao “quanto” informar Apontam também que a implementação do RI na organização em estudo encontra-se em estágio semi-institucional e, quanto às variáveis analíticas dos processos institucionais, demonstra maior tendência à perspectiva cognitiva, se comparada à normativa Quanto à associação das proposições à aderência a proposta do relatório integrado, foi possível identificar que o discurso, ainda que pautado em uma estrutura coerente e em conformidade com seus propósitos, expressa indícios da necessidade de adequações frente ao desenvolvimento do tema nas organizações