Epidemiologia molecular de Torque teno sus virus em rebanhos suinícolas brasileiros - Leme, Raquel de Arruda (2024)
Resumo: O Torque teno sus virus (TTSuV) pertence à família Anelloviridae, gêneros Iotatorquevirus para as espécies torque teno sus virus 1a (TTSuV1a) e torque teno sus virus 1b (TTSuV1b), e Kappatorquevirus, para a espécie torque teno sus virus k2 (TTSuVk2) Este estudo visou avaliar a infecção natural pelo TTSuV nos rebanhos suinícolas brasileiros Para isso foram realizados três estudos, utilizando a técnica da reação em cadeia da polimerase (PCR) que teve como alvo a região não traduzida (UTR) do genoma viral O primeiro estudo teve como objetivo avaliar a frequência da infecção natural pelo TTSuV nas três principais regiões produtoras de suínos do Brasil Amostras de fezes (n=135) de leitões de maternidade foram analisadas para a presença do vírus Foi possível demonstrar que a infecção tanto pelo TTSuV1 quanto pelo TTSuVk2 ocorre em leitões de 1 a 3 semanas de idade nas regiões Sul, Sudeste e Centro-oeste do Brasil, com frequências de ocorrência que variaram de 4,5% a 51,1% para o TTSuV1 e de 8,8% a 24,3% para o TTSuVk2 O segundo estudo teve como objetivo avaliar a distribuição da infecção pelo TTSuV1 e TTSuVk2 nas diferentes categorias do ciclo de produção de suínos em rebanhos do estado do Paraná Foram analisadas amostras de fezes de animais em maternidade (1 a 3 semanas, n=35), creche (4 a 8 semanas, n=43), terminação (9 a 24 semanas, n=71) e de reprodutores (n=41) Os resultados revelaram que a infecção pelo TTSuV está disseminada em todo o ciclo de produção de suínos nas granjas paranaenses As frequências de detecção do vírus entre as categorias variaram de 5,6% a 28,6% (TTSuV1), 8,6% a 54,9% (TTSuVk2) e 7,3% a 29,5% (TTSuV1+TTSuVk2 em co-infecção) Pode-se observar que animais jovens são mais comumente infectados pelo TTSuV1, enquanto suínos na fase de terminação são mais comumente infectados pelo TTSuVk2 O objetivo do terceiro estudo foi avaliar a presença do TTSuV em amostras de orgãos e, concomitantemente, a viremia em suínos adultos assintomáticos de abatedouro e avaliar a presença de infecção simultânea por cepas distintas dos mesmos gêneros de TTSuV Amostras pareadas (n=116) de fragmentos de orgãos (fígado ou pulmão) e soro foram analisadas para a presença do vírus As cepas de TTSuV encontradas em amostras de orgãos apresentaram diferenças na similaridade dos fragmentos de nucleotídeos amplificados quando comparadas aos fragmentos de nucleotídeos de cepas obtidas a partir das amostras de soro nos mesmos animais e entre os animais, o que demonstra que infecções mistas simultâneas por cepas distintas de TTSuV1 e TTSuVk2 são comuns em suínos em idade de abate de rebanhos paranaenses Portanto, foi possível demonstrar que a infecção pelo TTSuV está disseminada nos rebanhos suinícolas do Brasil e que leitões e suínos adultos são mais frequentemente infectados pelo TTSuV1 e TTSuVk2, respectivamente Foi demonstrado que as estirpes de TTSuV1 e TTSuVk2 circulantes no Brasil apresentam importante variabilidade genética e que infecções simultâneas por cepas distintas dos mesmos gêneros de TTSuV são comuns