Efeito do diazepam sobre o grooming induzido por contenção em ratos - Ribeiro, Mayron Pereira Picolo (2024)
Resumo: Um importante recurso para o estudo da ansiedade é o uso de modelos animais, pois permitem investigações de situações e de comportamentos relacionados à ansiedade que seriam inviáveis em estudos com humanos Nesse sentido, o comportamento de grooming tem sido estudado em roedores quanto à sua relação com o estresse Embora haja evidências dessa relação, estudos recentes têm relacionado o grooming com momentos de desexcitação e não necessariamente de estresse O objetivo do presente estudo foi investigar como a resposta de grooming induzido por contenção pode ser modulada por diferentes doses de diazepam, um ansiolítico benzodiazepínico Cinco grupos de 12 ratos foram tratados com doses de 1 mg/Kg (DZP1), 2 mg/Kg (DZP2), 3 mg/Kg (DZP3), 4 mg/Kg (DZP4) de Diazepam ou apenas com salina (veículo) Os animais foram individualmente submetidos a um período de contenção: dentro de um cone de arame por 3 minutos, posicionados de forma a evitar que o animal se sujasse em sua própria urina e/ou fezes Outros cinco grupos foram igualmente tratados com as doses mencionadas acima, porém não submetidos ao procedimento de contenção A seguir, todos os sujeitos tiveram o seu comportamento filmado em uma caixa de acrílico por 2 minutos O grooming foi observado quanto à duração total, a duração dos componentes rostral e corporal e a quantidade de cadeias estereotipadas A frequência de comportamentos exploratórios foi medida por meio dos comportamentos de levantar (rearing) e locomoção na caixa acrílica O grupo submetido à contenção e tratado com a dose de 4 mg/Kg mostrou taxas menores de locomoção e de levantar Os sujeitos submetidos ao procedimento de estresse emitiram mais comportamento de grooming do que os do grupo controle e apenas a maior dose mostrou-se eficaz em reverter esse efeito O registro com distinção entre grooming rostral e corporal mostrou que o efeito se deveu a alteração nesse último apenas A frequência de cadeias estereotipadas de grooming acompanhou de forma aproximadamente proporcional a duração do grooming corporal Nosso estudo indica que ratos estressados gastam mais tempo com os componentes corporais do grooming e, em combinação com resultados obtidos em pesquisas prévias, aponta para a especificidade desse componente do grooming quanto à desexcitação Assim, pode-se afirmar que o estresse por contenção potencializa o efeito do diazepam sobre os comportamentos estudados