Histórias em quadrinhos : gênero literário e material pedagógico : Maurício de Souza em foco - Silvério, Luciana Begatini Ramos (2024)
Resumo: Este estudo destaca as contribuições do gênero Histórias em Quadrinhos (HQs) na formação do leitor como um material literário e pedagógico no contexto escolar O foco da pesquisa está voltado para os seguintes aspectos: i) a importância da leitura; ii) gênero HQs, literatura e trajetória profissional de Maurício de Sousa; iii) o uso das HQs como gênero literário e material pedagógico Foram convidados para esta pesquisa dez professores que lecionam Língua Portuguesa em três escolas do Ensino Fundamental situadas no município de Primeiro de Maio, ao norte do Estado do Paraná e cinquenta e oito alunos do 6° ao 9°anos A coleta de dados foi realizada por meio de questionários e, para tanto, foram configurados os seguintes objetivos: delinear aspectos literários e pedagógicos presentes no gênero HQs; descrever o valor atribuído a elas no contexto educacional, bem como da obra do autor Maurício de Sousa; verificar o uso das HQs como material literário e pedagógico Destacam-se como problema de pesquisa as seguintes questões: i) Como pode ser situado o gênero HQs em relação à leitura/literatura e de que maneira está constituída a obra de Maurício de Sousa nesse universo? ii) Dentre as múltiplas leituras possíveis, as HQs têm sido utilizadas em sala de aula no trabalho com a leitura e, mais que isso, elas estão sendo compreendidas como material literário e pedagógico pelos professores de Língua Portuguesa no município de Primeiro de Maio? As respostas dos questionários obtidos na pesquisa foram organizadas em quadros, descritas e comentadas com base em obras de autores que tratam das temáticas abordadas A pesquisa revelou a presença de aspectos literários no gênero HQs e também na obra de Maurício de Sousa e que os professores participantes têm utilizado essas obras na formação do leitor, compreendendo-as como material literário e pedagógico No entanto, ainda faltam elementos de fundamentação teórica que os auxiliem nesse processo Com relação aos alunos, grande parte deles aprecia as HQs como obras que auxiliam na motivação para ler