Avaliação do impacto do algodão transgênico - Bollgard I- sobre alguns atributos microbiológicos do solo - Coimbra, Suzana Sosa (2024)
Resumo: Quando um ecossistema sofre algum tipo de interferência, a microbiota do solo assim como as reações biogeoquímicas e transformações podem sofrer alterações significativas acarretando em efeitos nocivos a saúde do solo e conseqüentemente no crescimento da planta Proteínas de plantas transgênicas podem ser liberadas, acumuladas e influenciar seletivamente sobre a comunidade microbiana O objetivo desse trabalho foi avaliar, em casa de vegetação, a influência do algodão trasgênico- Bollgard I sobre grupos funcionais de microrganismos do solo, em comparação com a sua variedade parental O experimento utilizou o algodão Bollgard I, que apresenta resistência a lagartas de Lepidoptera, e sua variedade parental não geneticamente modificada (Non-GMP), inoculadas ou não com fungo micorrrízico arbuscular (MA) O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, cinco tempos de avaliação e cinco repetições que totalizam 1 parcelas experimentais, ao longo de 12 dias após a germinação Foram realizadas análises sobre os atributos microbiológicos: bactérias celulolíticas, proteolíticas e amilolíticas, actinomicetos, pseudomonas fluorescente, fungos totais, bactérias heterotróficas, microrganismos solubilizadores de fosfato, protozoários flagelados e ciliados e colonização micorrízica, respiração basal, biomassa microbiana de carbono e do nitrogênio; bioquímicos: atividades enzimáticas no solo (fosfatase ácida, desidrogenase, urease, celulase e asparaginase) e químicas: pH Assim como, foi avaliado o peso da massa seca da parte aérea, raiz e o comprimento de raiz Os resultados revelaram que os tratamentos influenciaram a atividade enzimática ao longo do tempo amostral O pH foi influenciado em todos os tempos, sendo constatados os maiores valores nas plantas parentais não GMP A interação entre plantas geneticamente modificadas e micorrizas arbusculares influenciou a maioria dos grupos funcionais ao longo dos tempos analisados, constatando-se um efeito deletério sobre a comunidade de bactérias heterotróficas A micorrização demonstrou diferenças ao longo dos 12 dias na grande maioria das enzimas analisadas A interação PGM*MA se revelou significativa para pelo menos uma das cinco enzimas analisadas ao longo dos 12 dias Os tratamentos não influenciaram a taxa de desprendimento de CO2,,os teores de C e de N da biomassa microbiana A presença da planta transgênica não afetou o estabelecimento das relações simbióticas entre a planta e o fungo, sendo considerados altos os níveis de colonização micorrízica nos dois tratamentos A inoculação do FMA influenciou no crescimento da planta tanto na variedade parental quanto na GMPO comprimento específico da raiz por planta foi maior nas plantas micorrizadas durante todos os tempos de avaliação