Gestão por competências : compreendendo o processo de implementação em uma indústria do Norte do Paraná - Silva, Monica de Cássia Borges da (2024)
Resumo: Este estudo tem como objetivo relatar o processo de implementação da gestão por competências em uma indústria do Norte do Paraná A partir desse objetivo, o trabalho envolve (a) levantar informações sobre a estrutura, a estratégia, o planejamento estratégico, as características e os processos da empresa estudada; (b) descrever o processo de identificação das áreas de competências, os eixos de carreira e seus níveis de complexidade; (c) descrever o processo de identificação das competências organizacionais e das competências individuais alinhadas ao planejamento estratégico; e (d) descrever o processo de estruturação da sistemática de avaliação e de desenvolvimento por competências A abordagem de pesquisa desenvolve-se a partir de uma natureza aplicada e com a estratégia metodológica de relato de experiência A adoção do relato de experiência como estratégia metodológica tem como objetivo descrever a interação entre teoria e prática no intuito de desenvolver tanto contribuições teóricas, quanto práticas, quanto metodológicas, esperando entregar, respectivamente, uma solução teórica para o contexto estudado, um detalhamento dos meandros de um processo de implementação da gestão por competências, e um modelo de condução de relato de experiência envolvendo a contribuição dos pesquisadores em um processo de intervenção organizacional Os resultados obtidos revelam que o processo para a implementação do modelo de gestão por competências exige da equipe envolvida no projeto comprometimento com os fundamentos do modelo, conhecimento aprofundado da estratégia e estrutura da organização e integração entre teoria e prática A partir da combinação dessas características, a experiência relatada proporcionou à organização as conexões entre desenvolvimento, avaliação de desempenho e objetivos estratégicos organizacionais