Desenvolvimento regional e a formação de pólos tecnológicos : o exemplo de Londrina - Fávaro, Patricia Campana de Castro (2024)
Resumo: O principal objetivo desta Dissertação é analisar e discutir o processo de formação de pólos de crescimento e desenvolvimento regional e a evolução de alguns centros urbanos paranaenses como futuros pólos tecnológicos Tomando como base uma amostra inicial de base demográfica de municípios com população entre 5 e 5 mil habitantes, foi refinada posteriormente para um aprofundamento dos municípios acima de 1 mil habitantes Foram utilizados alguns indicadores como o consumo de energia por setor de atividade, número de empregos formais, PIB, valor adicionado, e também, a presença das instituições públicas ou privadas de ensino superior para identificar a infra-estrutura de cunho técnico-científico e a sua respectiva espacialização Observou-se que a inovação, conceito utilizado atualmente nas pesquisas de desenvolvimento regional, foi um dos importantes fatores na definição e na correlação de características cujo desdobramento espacial é possível de ser verificado Foi possível demonstrar que se observa um processo de formação e consolidação de um pólo tecnológico em Londrina, atestado pela presença de mais de uma centena de empresas que se agregam como um Arranjo Produtivo Local – APL de Tecnologia da Informação - TI, uma das importantes bases para o desenvolvimento tecnológico de Londrina