Produção e aplicação da levana de Bacillus subtilis natto em filmes isolados para liberação cólon-específica de fármacos - Santos, Leandro Freire dos (2024)
Resumo: Este trabalho teve o objetivo de apresentar a levana como candidata na elaboração de um novo material polimérico conjuntamente com o Eudragit FS 3D® e RS 3D® Filmes cólon-específicos, a base de polímeros metacrilatados, possuem maior controle na liberação do ativo quando aditivados de um prebiótico; melhorando a terapêutica de patologias colônicas Paralelamente ao objetivo principal, o estudo buscou otimizar a produção de levana pelo Bacillus subtilis NATTO e caracterizá-la, bem como caracterizar os filmes produzidos A condição ótima de produção de levana, pela análise fatorial e metodologia de superfície de resposta, foi obtida utilizando-se 4 g/L de sacarose com 16 h de tempo de cultivo; com a produção de 111,6 g/L A levana produzida apresentava duas faixas de massas molares, aproximadamente 568 KDa e < 5 KDa; nas quantidades 13,39% e 86,61%, bem como apresentava um comportamento Newtoniano A levana também se apresentou não citotóxica e não mutagênica para células de ovário de hamster chinês nas diferentes concentrações de levana testadas As películas isoladas confeccionadas forneceram subsídios iniciais promissores quanto ao futuro revestimento de fármacos na qual se deseja absorção colônica