Determinação de nível sérico de IgE anti - gp70 na paracoccidioidomicose humana - Rigobello, Fabiana Felipin (2024)
Resumo: O fungo termodimórfico Paracoccidioides brasiliensis é o agente causador da paracoccidioidomicose (PMC) A resistência na PCM está relacionada a resposta imune celular (Th1), enquanto a susceptibilidade está relacionada à intensa resposta imune humoral (Th2) com aumento no nível de IgE Considerando a possibilidade de envolvimento de gp7 de Paracocciodioides brasiliensis na resposta Th2, no presente trabalho foi proposto determinar os níveis de IgE anti-gp7 em amostras de soro humano Como fonte desse antígeno foi utilizado preparado de antígeno somático de P brasiliensis Amostras foram submetidas à cromatografia em gel de filtração (Sephadex G-15/12) e as frações contendo gp7 detectadas por western blotting e refracionadas por eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE) O grau de pureza foi determinado por Western blot O nível sérico de IgG e IgE anti-gp7, foi determinado por ensaio imunoenzimático (ELISA) com soros de pacientes com PCM na forma crônica (n=2) e doadores normais (n =2) Adicionalmente foram determinados os níveis séricos de IgE anti-exoantígeno e IgG total, por ELISA, em 12 amostras de soros de pacientes com PCM e, a seguir realizadas as análises de correlação de Pearson com o nivel de IgE anti-gp7 Os resultados obtidos demonstraram nível significativamente mais elevado de IgE e IgG a gp7 em grupo de pacientes com PCM em relação ao grupo controle (p < ,5) E as análises de correlação de Pearson demonstraram forte correlação entre o nível de IgE anti-gp7 e o nível de IgE anti-exoantígeno (r= ,732) e nível de IgG anti-gp7 com o nível de IgG total (r=,7542) Concluímos pelos resultados obtidos que o aumento no nível de IgE sugere que a gp7 apresenta o potencial de indução de resposta Th2 A correlação com alguns marcadores utilizado no diagnóstico e monitoramento da PCM sugere o potencial da gp7 também como marcador biológico para o monitoramento da PCM, o que requer estudos adicionais