Behavior analysis, darwinism, and culture : evolution of purificatory practices of inter-Nuer slaying - Domingos, Allan Patrick de Souza (2024)
Resumo: A Biologia Evolutiva tem influenciado a Análise do Comportamento na construção de seu conhecimento Exemplos são o paralelo de Skinner entre a teoria da Seleção pelas Consequências com a teoria da Seleção Natural e entre o funcionamento das espécies com o da cultura Estendendo a influência das ciências biológicas, este estudo discutiu como o paradigma Darwinista poderia ser aplicado para uma análise comportamental da cultura e aplicado a um exemplo prático Três estudos foram feitos seguindo a divisão de Mayr do paradigma Darwinista em cinco teorias No Estudo 1, o paradigma Darwinista foi relacionado com a visão de Skinner de cultura O Procedimento de Interpretação Conceitual de Textos (PICT) foi usado para analisar e interpretar categorias conceituais em textos selecionados de Skinner e Darwin As teses encontradas nos textos de Skinner foram distribuídas por afinidade entre as cinco teorias do paradigma Darwinista Cada teoria foi analisada aplicando os princípios de uma análise cultural em Skinner e as teses sobre evolução de Darwin Uma análise cultural por meio do paradigma Darwinista pode ser demonstrada, porém, a proposta de Skinner não oferece uma visão clara e unânime sobre o que é cultura No Estudo 2 o paradigma Darwinista é relacionado com o sistema cultural de Glenn por meio do conceito de metacontingência O PICT também foi utilizado para análise dos textos selecionados da autora As teses encontradas foram distribuídas por afinidade entre as teorias do paradigma Darwinista e discutidas uma a uma Uma análise comportamental da cultura também pôde ser demonstrada, entretanto, o sistema cultural de Glenn enfrenta críticas quanto a sua parcimônia e problemas conceituais No Estudo 3, os resultados de ambos os estudos foram utilizados para análise das práticas culturais dos Nuer, um grupo étnico do Sudão do Sul na África Um modelo de uma análise cultural Darwinista e comportamental foi sistematizada e aplicada nos rituais de purificação de mortes entre Nuer O trabalho de campo de Hutchinson nos anos 198 e 9, compilados em um texto etnográfico, foram utilizados como fonte para as análises Partes da etnografia foram organizadas em ordem cronológica e as práticas relevantes foram comportamentalmente descritas Uma demonstração de como cada teoria do paradigma Darwinista foi apresentada por meio das práticas de purificação dos Nuer O modelo se apresenta como uma abordagem mais clara e parcimoniosa do que o de Skinner e do que o sistema cultural de Glenn Futuros estudos poderiam verificar e aplicar o modelo a outros grupos Discussões futuras também poderiam estender o conhecimento da Biologia à Análise do Comportamento, principalmente em relação aos estudos da Biologia sobre a cultura por meio da Memética