Papel de plantas de cobertura em períodos de pousio: efeito sobre plantas infestantes, microbiologia e estrutura do solo - Béga, Vinádio Lucas (2019)
Sistemas de produção influenciam diretamente a sustentabilidade agrícola. Manejos tradicionais utilizados na produção de grãos podem aumentar a dependência do uso de insumos industrializados e encarecer a atividade. Entre os problemas enfrentados atualmente pelos agricultores que se dedicam ao cultivo de grãos destacam-se as plantas daninhas que em alguns casos já demonstram resistência à alguns herbicidas, problema grave uma vez que é o principal método de controle utilizado atualmente. Agricultores orgânicos enfrentam problemas para o controle das plantas daninhas, resultando em alguns casos na desistência do agricultor exercer esta atividade ou saída do mesmo do sistema orgânico, passando a utilizar insumos proibidos na legislação que rege a produção orgânica. Sabendo disto objetivou-se neste trabalho avaliar durante duas safras a população de plantas daninhas, atividade microbiana do solo, química e estrutura do solo em dois sistemas de produção distintos, com a utilização de adubos verdes e sem a utilização do mesmo. O experimento foi conduzido na fazenda escola da Universidade Estadual de Londrina durante os anos de 2017 e 2018. Foi avaliado a influência da adubação verde na população de plantas infestantes comparando-se as áreas chamadas de convencional e em transição com a ajuda de amostras ao final dos ciclos de cultivo, tais amostras recolhidas por meio de um quadro de madeira de 0,5 x 0,5m foram ao final da leitura comparadas através de randomização de duas varáveis independentes. O método da determinação do carbono da biomassa microbiana e a respiração basal do solo foram utilizados para determinar a influência da adubação verde na microbiologia do solo. Avaliou-se a estrutura do solo através do DRES com notas melhores atribuídas a área em transição. O índice de dominância de plantas daninhas na área convencional foi maior que a área em transição. A área em transição obteve maior número de vagens por planta. A respiração basal do solo e o carbono da biomassa microbiana foram maiores na área em transição. A análise química do solo surpreendentemente apontou redução da matéria orgânica de forma mais acentuada na área em transição e houve importantes diferenças nas somas de bases, bem como fósforo lábil.