Qualidade de mudas de Corymbia citriodora em diferentes frequências de fertirrigações - Iossaqui, Camila Gonçalves (2024)
Resumo: Este estudo teve por objetivo verificar a influência do fracionamento da adubação, por meio da técnica de fertirrigação na qualidade e crescimento de mudas de Corymbia citriodora (Hook) K D Hill & LAS Johnson O experimento foi instalado seguindo o delineamento inteiramente casualizado com seis repetições de 114 plantas por parcela, sendo os seguintes tratamentos, T1 = sem fertirrigação, T2 = uma fertirrigação a cada sete dias e T3 = uma fertirrigação a cada quatorze dias, aplicando-se 1 litro da solução contendo 7,4 g de N, 14,8 g de P2O5 e 7,4 g de K2O A avaliação do crescimento e da qualidade da muda ocorreu aos 8, 95 e 11 dias após a emergência (DAE) Os parâmetros morfológicos determinados foram área foliar (AF), número de folhas (NF), altura da parte aérea (APA), diâmetro do coleto (DC), massa seca de folhas (MSF), caule (MSC), masa seca da parte aérea (MSPA) e das raízes (MSR), massa seca total (MST), relação parte aérea com o sistema radicular (RPAR), relação da parte aérea com o diâmetro do coleto (RAD), índice de qualidade de Dickson (IQD) O potencial de regeneração de raízes (PRR) de mudas submetidas a condições estressantes foram avaliadas aos 25 dias após o transplantio Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade As mudas aos 11 DAE, com uma fertirrigação a cada sete dias e uma fertirrigação a cada quatorze dias apresentaram os melhores parâmetros morfológicos, como maior NF, AF, DC, APA, MSF, MSC, MSPA, MSR, MST, RAD, exceto para a RPAR que não houve diferença significativa entre os tratamentos O IQD indicou que as mudas de Corymbia citriodora para os T2 e T3 aos 11 DAE se tornaram aptas ao plantio em local definitivo Os T2 e T3 não apresentaram diferença significativa, apenas em relação ao tratamento sem fertirrigação (T1) para os parâmetros morfológicos avaliados e os índices de qualidade de dickson As mudas que receberam fertirrigação apresentaram maior potencial de regeneração de raízes, apesar de não apresentar significância O período com as maiores médias dos parâmetros avaliados foi alcançado com 11 DAE, sendo este o período mais adequado para o plantio das mudas a campo