"Quem está com Cristo não fica em crise" : um estudo sobre o empreendedorismo religioso na Bola de Neve Church (2015-2017) - Marcondes, Maryana (2024)
Resumo: A presente pesquisa constitui uma análise das atividades da Bola de Neve Church (BNC) visando identificar as orientações políticas e econômicas frente ao cenário neoliberal brasileiro Inicialmente, a pesquisa, realizada entre 215 e 217, partiu da observação de campo em cultos, reuniões e cursos ministrados no ambiente da BNC aos seus fiéis e frequentadores Posteriormente, foi identificado o recorte em profundidade que subsidiou o acompanhamento do trabalho do ministério Recrie no meio virtual, setor voltado para empresários e fiés interessados em orientações para suas atividades profissionais As análises iniciaram-se com um debate teórico sobre as temáticas neopentecostalismo e empreendedorismo Como resultado, identificou-se a iniciativa de formar redes de contatos de fiéis, consumo de produtos e serviços comercializados por membros da igreja, proporcionando uma materialização da Teologia da Prosperidade e a integração das instituições família, igreja e trabalho por meio do desenvolvimento do conceito de liderança sob o prisma da leitura religiosa Essa prática da BNC torna possível visualizar a disseminação da meritocracia liberal e a negação de movimentos sociais associados às ideias progressitas que questionam ou visam romper as hierarquias sociais vinculadas ao status quo