Testes para avaliação do vigor em sementes de trigo sarraceno com ênfase na condutividade elétrica e na lixiviação de potássio - Ponce, Raissa Marrafon (2024)
Resumo: Métodos que avaliem com maior rapidez o vigor das sementes são ferramentas úteis na tomada de decisão na utilização dos lotes de semente Neste sentido, objetivou-se avaliar a eficiência de diferentes testes de vigor na avaliação do potencial fisiológico de sementes de trigo sarraceno, bem como, avaliar o efeito do período de embebição das sementes nos resultados dos testes de condutividade elétrica e lixiviação de potássio Foram utilizados seis lotes de sementes de trigo sarraceno da cultivar IPR-92 Altar Realizou-se as avaliações de teor de água, massa de mil sementes, germinação, primeira contagem da germinação, germinação a baixa temperatura, comprimento e massa seca de parte aérea e raiz, índice de velocidade de emergência, emergência de plântula, condutividade elétrica, lixiviação de potássio e porcentagem de água absorvida após os períodos de embebição Para condutividade elétrica e a lixiviação de potássio, as sementes foram submetidas aos períodos de embebição de ,5; 1; 2; 3; 6; 9; 12 e 24 horas Os testes de germinação a baixa temperatura e índice de velocidade de emergência foram eficientes em separar os lotes de semente de trigo sarraceno em níveis de vigor Os testes de condutividade elétrica e lixiviação de íons de potássio, nos períodos avaliados, não constituíram uma opção eficiente para ranquear os lotes de semente de trigo sarraceno quanto ao vigor