Análise do perfil produtivo dos assentamentos Eli Vive I e II em Londrina-PR - Camargo, Eliezer Ferreira (2024)
Resumo: Os assentamentos da reforma agrária quando alinhados às estratégias do desenvolvimento de políticas e serviços públicos, são capazes de promover o desenvolvimento produtivo, social e econômico local Esta Dissertação tem como objetivo analisar o perfil produtivo e socioeconômico dos assentamentos Eli Vive I e Eli Vive II, localizados em Londrina-PR Através do método de estudo de caso, os dados primários foram obtidos por meio da aplicação de um questionário semiestruturado para o grupo de agricultores locais O questionário apresenta questões como: os níveis produtivos, tecnológicos e estruturais dos estabelecimentos familiares, a faixa etária, nível educacional e o grau de envolvimento dos entrevistados nas organizações sociais e as redes de serviço e meios de comercialização disponíveis nos locais Por meio de visitas nos estabelecimentos rurais familiares, foram aplicados 47 formulários entre os meses de outubro de 22 a fevereiro de 221 Os resultados permitem destacar que há potencialidades com relação à organização produtiva do assentado, tais como a adesão do assentado com as organizações coletivas presentes no assentamento, o acesso à assistência técnica, a diversificação produtiva e a presença das cooperativas e do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) quanto à orientação social, política, produtiva e comercial do assentado Contudo, há desafios a serem enfrentados dos quais destacam-se: o acesso ao crédito rural, a infraestrutura habitacional da unidade produtiva e de acessibilidade como as estradas e a baixa diversificação comercial Desta forma, o trabalho sugere que o incentivo dos agentes públicos às políticas públicas de desenvolvimento das cooperativas locais e de diversificação dos canais de comercialização, o acesso ao crédito rural e a melhora nas condições infraestruturas contribuem para a superação das dificuldades produtivas e para o desenvolvimento produtivo, social, econômico e regional