Detecção e caracterização molecular de sapovírus em suínos assintomáticos - Souza, Cecília de (2024)
Resumo: A infecção pelo sapovírus suíno (PoSaVs) é frequentemente observada em rebanhos suinícolas das Américas, Europa e Ásia A infecção pode se manifestar da forma sintomática, com sinais clínicos de diarreia Contudo, infecções assintomáticas são descritas com relativa frequência Existe grande diversidade genética do PoSaV; já foram estabelecidos cinco genogrupos e 16 genotipos e propostos cinco novos genogrupos em estirpes virais de campo O objetivo deste estudo foi verificar características epidemiológicas e moleculares da infecção pelo PoSaV em suínos assintomáticos 169 amostras fecais foram coletadas, randomicamente, de 14 rebanhos suinícolas comerciais, sendo cinco unidades produtoras de leitão (UPL) e nove unidades de terminação (UT) na região oeste do estado do Paraná, Brasil Foram coletadas amostras de fezes de animais de maternidade (n=2), creche (n=37), terminação (n=71) e reprodução (n=41) A presença de PoSaV nas amostras fecais foi avaliada pela técnica de RT-PCR com primers desenhados para amplificar o produto com 331 pb do gene da polimerase viral PoSaV foi detectado em 1 (71,4%) dos rebanhos incluídos neste estudo Todas as cinco UPL e cinco (55%) das UT continham animais eliminando o PoSaV pelas fezes A RT-PCR resultou positiva em 4 (23,7%) das 169 amostras fecais avaliadas A taxa de positividade por faixa etária animal variou entre 17,1 a 4,5% A infecção esteve associada à categoria animal, sendo mais frequente em animais de creche (P<,5) A análise filogenética realizada com três estirpes de PoSaV permitiu classificar uma estirpe como genogrupo III genotipo 3 e outras duas como genogrupo IX, recentemente identificado e ainda não descrito no continente americano Esses resultados demonstram que a infecção pelo PoSaV pode estar amplamente disseminada no rebanho suinícola brasileiro, inclusive em animais saudáveis, e que a infecção é mais frequente em animais de creche As estirpes de campo brasileiras de PoSaV apresentam diversidade genética