Qualidade estrutural do solo sob diferentes usos e manejos e relação com atributos microbiológicos e bioquímicos - Nunes, Amanda Letícia Pit (2024)
Resumo: O monitoramento e a promoção da qualidade do solo (QS) são fundamentais para a sustentabilidade da produção agropecuária, frente à crescente população mundial que pressiona a intensificação do uso do solo Atributos físicos, químicos, microbiológicos e bioquímicos são usados para avaliar a QS, sendo que os microbiológicos e bioquímicos apresentam rápidas respostas às alterações impostas pelo manejo A elucidação da relação entre atributos físicos e biológicos é importante para delinear estratégias de manejo que incrementem a QS O objetivo da tese foi identificar e qualificar a estrutura de solos cultivados sob diferentes usos e sistemas de manejo e correlacioná-la com indicadores microbiológicos e bioquímicos da QS Um ensaio foi desenvolvido em solo muito argiloso na Embrapa Soja, Londrina – PR, para avaliar o efeito do Sistema Plantio Direto (SPD) e da degradação estrutura do solo induzida pela compactação por tráfego de trator e escarificação Em condição de solo arenoso, foram realizadas avaliações em áreas agrícolas comerciais no município de Jardim Olinda – PR sob diferentes usos do solo: Integração Lavoura Pecuária (ILP) na fase soja, ILP na fase pastagem, Cana-de-açúcar, Pastagem degradada e Mata Nativa, usada como referência Os atributos físicos e químicos avaliados foram: qualidade estrutural pelo Diagnóstico Rápido da Estrutura do Solo (DRES), granulometria, densidade do solo, porosidade, pH, carbono orgânico, nitrogênio total e, macro e micronutrientes, usados para definir as diferenças físico-químicas entre as áreas avaliadas Quanto aos atributos microbiológicos e bioquímicos foram avaliados: C e N da biomassa microbiana, respiração basal, quocientes metabólico e microbiano, e atividade das enzimas arilsulfatase, ß-glucosidade, celulase, fosfatase, L-glutaminase e urease Em ambas condições de solo, a melhoria da qualidade estrutural foi relacionada com a melhoria da qualidade microbiológica e bioquímica O DRES se revelou metodologia integrativa, permitindo a avaliação e monitoramento da qualidade estrutural, relacionada com a qualidade microbiológica e bioquímica nos solos de classes texturais contrastantes Os atributos microbiológicos e bioquímicos se mostraram eficazes no monitoramento de modificações nos agroecossistemas resultantes do uso e manejo do solo, sendo também concordantes com o DRES Os sistemas conservacionistas (SPD e ILP) resultaram em melhor QS, refletida em maior índice de qualidade estrutural e em melhor qualidade microbiológica e bioquímica Entretanto, os solos submetidos ao revolvimento e/ou ao monocultivo indicaram condições estressantes à comunidade microbiana Destaca-se que a verificação de diferentes qualidades estruturais do solo permitiu inferir sobre atributos microbiológicos e bioquímicos Metodologias, como o DRES, de baixo custo e fácil aplicação, devem ser difundidas, para que técnicos e produtores possam diagnosticar as condições dos sistemas produtivos e priorizar manejos do solo que promovam a sustentabilidade agrícola