Mapeamento cromossômico em espécies de Coffea L. (Rubiaceae) - Yuyama, Priscila Mary (2024)
Resumo: O gênero Coffea L (Rubiaceae) possui mais de 1 espécies, nativas das florestas tropicais da África e Madagascar Coffea arabica L é a espécie mais importante economicamente, autocompatível e a única tetraplóide do gênero com 2n = 44 As demais espécies são diplóides com 2n = 22 e autoincompatíveis Estudos moleculares e de hibridação genômica in situ revelaram que as espécies de Coffea apresentam uma elevada similaridade genômica, podendo ser consequência da presença de famílias de DNA repetitivo em comum Neste sentido, este estudo buscou isolar e caracterizar elementos repetitivos em C arábica variedade typica para utilizá-los como sondas em experimentos de hibridação in situ (FISH) em outras seis espécies do gênero, como C canephora, C eugenioides, C kapakata, C liberica var dewevrei, C racemosa e C stenophylla Foram feitas análises convencionais, de bandamento C-CMA/DAPI e FISH com DNAr 45S e retroelementos Os resultados mostraram que as espécies possuem cromossomos do tipo meta e submetacêntrico e núcleos do tipo arreticulado a semirreticulado em todas as espécies, mas rico em cromocentros em C arabica, C canephora, C liberica var dewevrei e C stenophylla O bandamento cromossômico mostrou predomínio de bandas terminais e intersticiais com diferenças no tamanho, número, distribuição e composição de bases Coffea arabica e C canephora mostraram bandas CMA+ e DAPI+ intersticiais próximas ao centrômero na maioria dos cromossomos, enquanto as outras espécies mostraram poucas bandas As bandas CMA+ foram encontradas nas regiões terminais, associadas ou não à RON, e intersticiais próximos ao centrômero As bandas DAPI+ foram encontradas somente nas regiões intersticiais próximos ao centrômero, exceto em C liberica var dewevrei e C racemosa A FISH com a sonda de DNAr 45S mostrou dois e quatro sítios de hibridação, com exceção de C arabica, com seis sítios A partir da DOP-PCR, foram feitos o isolamento e a caracterização de dois retroelementos: i) fragmento da transcriptase reversa de grupo indeterminado com 311 pb (pCa21) e ii) fragmento do retroelemento Ty3-gypsy-like com 775 pb (pCa6) Esses clones foram utilizados como sondas na FISH, mostrando blocos e sinais dispersos na maioria dos cromossomos Foram observados sinais co-localizados para os dois clones e alguns sinais específicos em determinadas regiões para cada clone, sugerindo que pCa21 e pCa6 sejam elementos diferentes A distribuição das regiões heterocromáticas, sítios de DNAr 45S e dos retroelementos indicam que as famílias de DNA repetitivo se acumularam de modo independente na formação cariotípica dessas espécies Apesar da ocorrência elevada desses retroelementos na maioria das espécies de Coffea, eles não foram responsáveis por grandes alterações na organização dos cariótipos Ao contrário, este estudo mostrou que a elevada similaridade genômica entre estas espécies podem em parte ser explicada pelo ocorrência comum desses retroelementos