Intelectuales y políticos : análisis sociológico de las trayectorias de Mario Vargas Llosa y Fernando Henrique Cardoso - Juscamayta García, Rafael Fernando (2024)
Resumo: A presente pesquisa se insere na Sociologia da Cultura e analisa as trajetórias de vida de dois destacados intelectuais latino-americanos, que transitaram de seus campos de origem para o campo da política, como: o peruano Mario Vargas Llosa (1936-) e o brasileiro Fernando Henrique Cardoso (1931-) Investigamos a partir das perspectivas weberiana e principalmente Bourdieusiana a formação, disposições e habitus no campo intelectual (literário e acadêmico) e a transferência ou reconversão para o campo político de ambos os intelectuais Criamos tipos de ideias para operar comparações entre trajetórias capazes de interrogar formulações teóricas recorrentes na sociologia da cultura e na análise de trajetórias de intelectuais O problema central da pesquisa é: o qué influencia nas semelhanças ou diferenças das trajetórias de Mario Vargas Llosa e Fernando Henrique Cardoso, que facilitou ou dificultou suas ações em dois campos aparentemente incompatíveis como o intelectual e o político? Questão que não busca apenas conhecer as semelhanças e diferenças entre suas trajetórias, mas o que os torna diferentes ou semelhantes Além disso, pretende-se saber como eles passaram de um campo de ação para o outro? Quais foram as consequências da incursão no campo político para cada um? Como se explica que Vargas Llosa não poderia ter tido um bom desempenho no campo político e Cardoso sim? Cardoso é melhor político do que Vargas Llosa? , entre outras Para isso, o objetivo é comparar as duas trajetórias em busca de uma resposta ao problema Chegando à conclusão principal que é o habitus de cada um deles que torna isso possível, e a partir daí, tanto a teoria dos campos de Bourdieu quanto a Ética da Responsabilidade e Convicção são revisadas, em conjunto com as qualidades do político, de Max Weber Utiliza-se a metodologia qualitativa, por meio da revisão bibliográfica e tomando como referencial teórico conceitos de Pierre Bourdieu e Max Weber