ACTH, lipoproteínas e cortisol salivar como marcadores da insuficiência suprarrenal em pacientes com choque séptico - Festti, Josiane (2024)
Resumo: A sepse e o choque séptico são as principais causas de mortalidade em UTI Muitos pacientes em choque séptico evoluem com insuficiência suprarrenal, um diagnóstico difícil de ser determinado A realização do teste com ACTH sintético não é indicada rotineiramente, devido aos custos elevados e pouca praticidade O HDL colesterol é precursor na biossíntese do cortisol e estudos têm mostrado que baixos níveis de HDL colesterol estão associados a aumento de mortalidade na sepse Este estudo teve como objetivo avaliar se o HDL colesterol, o ACTH e o cortisol salivar são preditores de insuficiência suprarrenal no choque séptico O teste com ACTH sintético foi realizado em 34 pacientes nas primeiras 24 horas do choque séptico para determinar os pacientes respondedores e não respondedores Os valores de cortisol total, livre e salivar, HDL colesterol e ACTH foram comparados entre os grupos Não houve diferença significativa nos valores de HDL colesterol entre os pacientes respondedores e não respondedores (p=,418) O HDL colesterol não se mostrou preditor de insuficiência suprarrenal no choque séptico