Otimização das condições de obtenção de biodiesel de óleo de girassol utilizando o delineamento experimental de mistura - Dias, Gabriel Henrique (2024)
Resumo: Um delineamento simplex-centróide, com duas repetições no ponto central, foi aplicado para otimizar as condições de obtenção do biodiesel B1 de óleo de girassol utilizando diferentes catalisadores, hidróxido de sódio, hidróxido de potássio e metóxido de sódio ou etóxido de sódio, com metanol e etanol como variáveis de processo A reação de transesterificação usando metanol indicou o metóxido de sódio como o melhor catalisador mostrando um rendimento de 98,3% e, utilizando as condições ótimas, em triplicata, obteve-se um rendimento médio de 98,42%, mostrando, por meio do teste de Tukey, não haver diferença significativa entre esse valor e o rendimento estimado Do mesmo modo, usando etanol como variável de processo, e hidróxido de potássio como catalisador, o rendimento da reação foi otimizado somente para 89,65% e, utilizando as condições ótimas, em triplicata, obteve-se um rendimento médio de 91,97%, mostrando, por meio do teste de Tukey, não haver diferença significativa entre esse valor e o rendimento estimado Os testes com os produtos obtidos, nas condições ótimas, indicaram que eles estão dentro dos parâmetros estabelecidos pela legislação brasileira e União Européia A rota etílica mostrou haver diferença significativa apenas entre os tratamentos utilizando como catalisador hidróxido de sódio e aquele utilizando o hidróxido de potássio, em nível de 5% de significância, indicando que os dois catalisadores apresentaram rendimentos diferentes entre si Quando comparada com a rota metílica, ela se mostra inferior quanto ao rendimento A rota metílica mostrou haver diferença significativa apenas entre os tratamentos utilizando como catalisador hidróxido de sódio com aquele utilizando hidróxido de potássio; metóxido de sódio; mistura binária de hidróxido de sódio e metóxido de sódio; hidróxido de potássio e metóxido de sódio; mistura ternária, e entre o tratamento utilizando como catalisador o metóxido de sódio com aquele utilizando a mistura binária entre hidróxido de sódio e hidróxido de potássio; mistura binária entre hidróxido de sódio e metóxido de sódio; mistura ternária, indicando que os três catalisadores utilizados apresentaram efeitos diferentes na reação de obtenção do biodiesel O delineamento de mistura simplex-centróide mostrou ser uma boa ferramenta para avaliar a eficiência de catalisadores ou a mistura destes na otimização do rendimento da reação de transesterificação de óleo de girassol refinado