Efeito da liberação de pontos independentes da resposta após uma história de responder em esquemas contingentes - Lima, Paula Renata Cordeiro de (2024)
Resumo: Com o propósito de ampliar o conhecimento sobre a aquisição e manutenção do comportamento supersticioso – isto é, comportamento selecionado e/ou mantido por reforçadores independentes de uma resposta –, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos de uma história de contingência sobre a exposição posterior a programas de liberação de reforçadores independentes da resposta e extinção Utilizou-se como instrumento o software ProgRef v4 Quatorze universitários deveriam clicar no mouse sobre um botão de respostas no monitor de um computador Eles ganhavam pontos como consequências experimentais, que eram trocados por dinheiro ao final de cada sessão Os participantes foram distribuídos em dois grupos: os participantes do Grupo 1 foram expostos à Fase 1 (construção de história), em mult VR VR VR (três sessões) e, depois, na Fase 2 (teste), a um mult VR VT EXT (alternando a ordem dos componentes randomicamente intra e entre participantes); os participantes do Grupo 2 eram expostos apenas ao mult VR VT EXT Os resultados da pesquisa apontaram que a) as taxas de respostas nos componentes VR, VT e EXT dos participantes do Grupo 1 foram maiores, durante a primeira sessão da Fase 2, do que para os participantes do Grupo 2; b) estes efeitos da história do mult VR VR VR tenderam a diminuir com a exposição prolongada ao mult VR VT EXT, visto que as taxas de respostas dos participantes de ambos os grupos foram semelhantes em todos os esquemas ao final da Fase 2 Os resultados da presente pesquisa apontam que um dos determinantes da seleção do comportamento supersticioso pode ser a exposição anterior a esquemas de contingência Porém, visto que foi observada bastante variabilidade nos dados individuais, para os participantes de ambos os grupos, pesquisas posteriores devem levar em consideração algumas variáveis de procedimento, como a duração das sessões e dos componentes do múltiplo