Estimativa da matriz de insumo-produto inter-regional de Porto Alegre - Rio Grande do Sul - Brasil para o ano de 2008 - Rodrigues, Karla Cristina Tyskowski Teodoro (2024)
Resumo: O objetivo deste estudo é estimar a estrutura produtiva do município de Porto Alegre, para o ano de 28 Essa análise visa estimar a matriz inter-regional de Porto Alegre – Rio Grande do Sul – Brasil A justificativa para o estudo se apresenta pela importância econômica do município no cenário gaúcho – apesar de ser o município de maior PIB no estado, a sua participação em relação à produção total de bens e serviços vem caindo ano após ano A metodologia utilizada é pautada em quatro pontos básicos: a teoria de Leontief (1988), a estimativa da matriz nacional de Guilhoto e Sesso Filho (25a), o modelo de Isard (1951) e o vetor de produção utilizado em Brene (214) para calcular o quociente locacional A estrutura produtiva do município em 28 exibiu um alto grau de transbordamento na produção dos setores da agricultura, máquinas e equipamentos, indústria química e farmacêutica, têxtil, vestuário, calçados, produtos alimentícios, indústrias diversas Em relação às vantagens locais, os setores de serviços possuíram maior destaque Os destaques foram: administração pública, serviços privados, comércio, transporte e construção; os quais também apresentaram os menores índices de transbordamento dos 18 setores, bem como os maiores indicadores de tamanho No caso dos setores-chave, tanto para o índice de Rasmussen-Hirschman quanto para o índice puro normalizado (GHS), os setores de comércio e de serviços privados destacaram-se como setores-chave da economia Em relação ao campo de influência, os setores da indústria química e farmacêutica, produtos alimentícios e serviços privados tiveram forte interação de vendas com todos os 18 setores do sistema de Porto Alegre No caso dos setores compradores, há os de produtos alimentícios e serviços privados, setores com a maior quantidade de ligações