Caracterização fenotípica e molecular de determinantes de resistência adquirida aos antimicrobianos e da produção de biofilme em Acinetobacter baumannii isolados de corrente sanguínea - Romanin, Priscila (2024)
Resumo: A baumannii multirresistentes constituem um dos maiores desafios mundiais no tratamento de infecções hospitalares A facilidade em adquirir determinantes de resistência somada a capacidade de formação de biofilme representam importantes fatores associados ao sucesso da disseminação e à permanência deste microrganismo nos hospitais Este estudo teve como objetivo caracterizar os principais mecanismos de resistência adquirida aos antimicrobianos e investigar a capacidade de formação de biofilme em isolados multirresistentes de A baumannii isolados de corrente sanguínea de pacientes internados no Hospital Universitário de Londrina (HU) no período de novembro de 26 a dezembro de 216 Um total de 13 isolados foram analisados, sendo todos identificados como A baumannii por meio da amplificação dos genes blaOXA-51-like e rpoB A análise dos aspectos clínicos revelou que os isolados de A baumannii foram recuperados predominantemente de pacientes do sexo masculino, com idade média de 6 anos, internados nas unidades de terapia intensiva, com uma média de permanência hospitalar de 28 dias O desfecho clínico que resultou em mortalidade foi observado na maioria (816%) dos pacientes Altas taxas de resistência (1%-17%) foram obtidas para os antimicrobianos avaliados incluindo colistina, polimixina B e tigeciclina e, na sua maioria, os isolados foram classificados como extensivamente resistentes (786%) A produção de carbapenemases foi observada em em 922% dos isolados Todos os isolados resistentes aos carbapenêmicos apresentaram um dos genes codificadores das carbapenem hydrolyzing class-D ß-lactamase (CHDL) adquiridas blaOXA-23-like (979%) ou blaOXA-143-like (21%) Nenhum dos isolados apresentou os genes blaOXA-24-like, blaOXA-58-like, blaOXA-48, blaKPC, blaNDM, blaSPM-1, blaSIM-1, blaVIM, blaIMP, blaGIM, blaGES, mcr-1, qnrA, qnrB, qnrC, qnrS, and qnrVc Como contexto genético do gene blaOXA-23-like predominou o Tn26 e em menor frequência o Tn28 Os isolados carreadores do gene blaOXA-143-like apresentaram a variante blaOXA-253-like O gene bap foi detectado em 835% dos isolados, e todos os isolados recuperados após o ano de 211 apresentaram este gene A maioria dos isolados apresentaram capacidade de formação de biofilme (98%), e 864% dos isolados foram fortes formadores de biofilme Um perfil policlonal foi observado dentre os isolados de A baumannii, sendo detectada a presença dos complexos clonais epidêmicos internacionais CC113/79, CC19/1, CC11/25, e CC13/15, com prevalência do CC113/79 Os dados obtidos mostram que a produção de CHDL e, principalmente, a permanência do gene blaOXA-23 constituiu um importante mecanismo de resistência aos carbapenêmicos em A baumannii no HU As altas taxas de resistência ao antimicrobianos obtidas e o número elevado de isolados extensivamente resistentes demonstram a dificuldade no tratamento das infecções causadas por A baumannii no HU e alertam para a emergência de infecções intratáveis O perfil policlonal, a prevalência de clones epidêmicos mundiais, e a capacidade de formação de biofilme reforçam a importância de medidas de controle de infecção e da necessidade continua do desenvolvimento de programas de stewardship para evitar a disseminação de novos determinantes de resistência e potenciais surtos por este patógeno