Proposta de um componente de laje em madeira lamelada serrada com protensão transversal utilizando estratégia de deslocamento vertical intercalado de suas lâminas - Reis, Bianca Bispo dos (2023)
As deficiências apresentadas nos pisos de assoalho de madeira, como problemas de desconforto acústico e danos às áreas mais utilizadas da estrutura, afetam negativamente a qualidade de vida dos moradores. A disposição dos elementos não garante uma distribuição uniforme de carga na estrutura, comportando-se praticamente como um conjunto de vigas independentes. Ao contrário do que ocorre em uma placa maciça, onde os esforços são distribuídos em duas direções, minimizando a transmissão de vibrações e ruídos. Diante disso, o objetivo desta pesquisa é propor um componente de laje maciça para construção civil, aplicando a tecnologia de tabuleiros de madeira laminada protendida transversalmente, utilizada apenas para a construção de passarelas e pontes. No entanto, buscando reduzir o consumo de madeira, peso e custo, esta pesquisa propõe um componente de laje com um arranjo geométrico diferente do originalmente utilizado nos tabuleiros. Foi utilizada como estratégia para melhorar o desempenho desses componentes a inclusão de deslocamentos verticais intercalados nas lâminas de sua seção transversal, a fim de aumentar a inércia do conjunto. Os resultados obtidos através dos 6 protótipos construídos apresentaram excelentes resultados, representando um grupo bastante homogêneo. Dois grupos de corpos de prova, controle e proposto, sem deslocamento vertical e com deslocamento, respectivamente, foram idealizados a fim de se comparar a diferença de desempenho á tensões de flexão entre as duas composições. Em relação ao carregamento correspondente à flecha preconizada pela norma, quando comparados aos dois grupos, observamos um aumento significativo de rigidez, em média, de 41,2%. Em termos de carga de ruptura, o grupo controle mostrou desempenho superior em 10% sobre o grupo proposto. Conclui-se, portanto, que a estratégia utilizada nesta pesquisa, mostra-se altamente eficaz, representando um começo promissor para futuras pesquisas que possam dar continuidade à proposta deste estudo.