Livro didático : reflexões sobre atividades de análise lingüística em uma abordagem enunciativa - Monteiro, Andréia Cardoso (2008)
Resumo: O livro didático é um dos poucos materiais aos quais professores e alunos têm acesso Além disso, é um poderoso instrumento no processo de ensino e aprendizagem de língua, pois, muitas vezes, delimita conteúdos, metodologias de ensino e, especialmente, as concepções de linguagem que permeiam a esfera escolar (SOUZA, 1999; CORACINI, 1999) Nesse sentido, acreditamos que o livro didático atue como uma das principais molas propulsoras responsáveis por transformações na esfera educacional Em reconhecimento a influência que esse material exerce na esfera em que circula, o PNLD- Programa Nacional do Livro Didático- ancorado em documentos prescritivos como os Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1998), que concebem a língua como um sistema de signos ideológico, heterogêneo, multifacetado e repleto de interferências do meio e dos sujeitos envolvidos na interação, atua como mecanismo de controle e fiscalização Sob tal enfoque, esta pesquisa bibliográfica de cunho analítico-descritivo, busca compreender como as atividades de análise lingüística estão propostas em uma coleção didática, cujo eixo de progressão e articulação para o ensino da língua portuguesa são os gêneros discursivos, a fim de verificar se elas estão relacionadas às práticas de leitura, conforme os dizeres dos documentos prescritivos Para tanto, esta Dissertação fundamentou-se nos aportes teóricos de Bakhtin/Volochínov (1929, 26), Bakhtin (23), além de estudiosos como Bräkling (2, 23), Geraldi (1997, 21, 26), Possenti (1996) e Perfeito (25, 26, 27) Os resultados desta pesquisa mostram que, apesar dos avanços teóricos apontados pela Lingüística Aplicada, o ensino gramatical continua enfatizando o normativismo e a descrição do funcionamento da língua materna, pertencentes a uma gramática em que regras e conteúdos propostos são apresentados como resultantes de práticas cristalizadas de ensino e onde a língua é concebida como um sistema homogêneo e isento de influências sócio-históricas Por fim, considerando os dados apontados por essa pesquisa, apresentamos uma proposta de trabalho a partir de um artigo de opinião pertencente à coleção analisada com o objetivo de propor um trabalho em que a análise lingüística esteja contextualizada à prática de leitura