A resposta imunológica inata na infecção inicial por Listeria monocytogenes não é Influenciada pela ausência de 5-Lipoxigenase - Kakitani, Daniel Hideo (2024)
Resumo: Listeriose é uma doença encontrada por todo mundo e atinge tanto humanos quanto animais Sua importância deve-se ao fato de causar doença severa e possuir a maior taxa de mortalidade entre as infecções alimentares, cerca de 3% Por anos Listeria monocytogenes é utilizada como modelo experimental para infecção intracelular, principalmente contribuindo para desvendar o funcionamento da resposta imunológica a estes patógenos Sabe-se que na infecção por L monocytogenes principalmente o fator de necrose tumoral alfa (TNF-alfa), interferon-gama (INF-?), interleucina-1 (IL-1), interleucina 6 (IL-6) e óxido nítrico (NO) possuem papel crucial no controle da infecção Os leucotrienos são mediadores inflamatórios muito relacionados com doenças inflamatórias crônicas, porem pouco se sabe em relação a inflamações agudas, entre elas as infecções O camundongo ALOX possui uma deleção genética para produção de 5-lipoxigenase, o que o torna deficiente na produção de leucotrienos Utilizando este camundongo em uma infecção por L monocytogenes em comparação com seu controle não foi encontrada diferenças significantes entre os resultados, a dosagem de plasmática de nitrato durante o curso da infecção sofreu um aumento continuo A contagem bacteriana não demonstrou diferenças significativas entre os grupos A IL-6 foi o mediador inflamatório com maior aumento entre os mediadores pesquisados, porem novamente sem diferença entre os grupos