Sistematização das contribuições acadêmicas sobre o ensino de projeto arquitetônico no Brasil: 2003 - 2023 - Zanatto, Rinaldo (2024)
Ao longo da história da Arquitetura ocidental, é possível perceber, no campo da Arquitetura, diversas tentativas de sistematização dos conhecimentos referentes ao processo de desenvolvimento do projeto arquitetônico, bem como das formas de se transmitir às novas gerações. Dando continuidade a esses estudos, a presente tese diz respeito a uma pesquisa relacionada à sistematização dos conhecimentos sobre o ensino de projeto arquitetônico no Brasil. Nela investiga-se a hipótese de que, embora a discussão sobre o ensino de projeto, no contexto acadêmico brasileiro, tenha aumentado nos últimos 20 anos, as contribuições originadas a partir desses trabalhos não estão sendo sistematizadas e, portanto, não estão propiciando a criação de um corpo de conhecimentos didático-pedagógicos capaz de gerar subsídios que possam auxiliar os professores no ensino de projeto arquitetônico. Para embasamento teórico do presente trabalho foram realizadas investigações históricas sobre a sistematização do ensino de arquitetura nos contextos europeu e americano, assim como, sobre o histórico do ensino de arquitetura no Brasil até o início dos anos 2000, data a partir da qual se estabelece o período de investigação do presente trabalho. Com base nos estudos realizados, definiu-se o período de 2003 a 2023 para realizar uma revisão sistemática de literatura, buscando catalogar os trabalhos acadêmicos (teses, dissertações e artigos) sobre ensino de projeto arquitetônico produzidos nesse período, bem como. Tendo sido realizada ainda, uma investigação sobre o conteúdo dos projetos políticos-pedagógicos e das matrizes curriculares de oito das principais escolas de arquitetura brasileira, após um procedimento de correlação entre todos os dados, procedeu-se uma organização e sistematização dos trabalhos acadêmicos disponíveis na rede mundial de computadores (internet) dos últimos 20 anos. Os resultados apontaram que, conforme previsto, a produção de literatura sobre o ensino de projeto arquitetônico no Brasil realmente teve um grande crescimento nos últimos 20 anos, no entanto, embora tenha sido encontrada alguma organização do conhecimento em anais, revistas e repositórios, ou mesmo iniciativas particulares de pesquisas nesse campo do conhecimento, o material se apresenta fragmentado, não tendo sido encontrada nenhuma iniciativa de sistematização mais ampla, visando a construção de uma base de conhecimentos que dê suporte para o ensino de projeto arquitetônico em território nacional. A pesquisa levanta ainda diversos apontamentos sobre o processo ensino-aprendizagem de projeto e, por meio da sistematização realizada e dos resultados alcançados, visa contribuir para futuras discussões sobre esse assunto no âmbito nacional.